СМИ: Литва готовится услышать от Москвы "территориальные требования" (15)

фото

В мире | 25 марта 2015 года, 15:06

Литва охвачена страхом перед "вторжением" России, а также предъявлением Москвой "территориальных требований" о создании "коридора", соединяющего Белоруссию с Калининградской областью, свидетельствует Kurier. По словам президента Литвы Дали Грибаускайте, переговоры с "террористическим государством" - Россией - "бессмысленны", ответом должно стать повышение обороноспособности Литвы.

Президент Литвы Даля Грибаускайте снова выступила в Брюсселе с критикой Кремля, потребовав ужесточения санкций, сообщает австрийское издание Kurier. По ее словам, очередные переговоры с Москвой "бессмысленны".

Как добавляет издание, в настоящее время в Литве серьезно относится к возможности "российского вторжения", а также не исключают, что Москва предъявит Вильнюсу "территориальные требования". Учитывая, что Литва отделяет от Белоруссии Калининградскую область, Россия может потребовать создания "коридора", заявил эксперт из Центра исследований Восточной Европы в Вильюнсе Марюс Лауринавичюс.

Издание также напоминает, что недавно парламент Литвы большинством голосов вновь ввел всеобщую воинскую обязанность. В настоящее время армия Литвы составляет 8 тысяч кадровых военнослужащих и 4500 добровольцев.

В случае нападения России войскам НАТО потребуется три дня, чтобы прибыть в Литву. В течение этих трех дней Литва должна защищаться самостоятельно, подчеркнула Грибаускайте. По словам литовского лидера, Россия представляет собой «террористическое государство», и чем больше солдат будет в Литве, тем меньше будет решимость России напасть.

Как отмечает Kurier, в данный момент Литва в наибольшей степени обеспокоена ракетами «Искандер», размещенными в Калининграде. По данным издания, в литовских школах распространяют брошюры, содержащие информацию о том, как себя вести в случае бомбардировок, также проводятся учения по противовоздушной обороне. На улицах Вильнюса количество солдат велико, как никогда ранее, добавляет Kurier.

Напряженность между Литвой и Россией усугубляется тем, что министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс требует от НАТО поставок оружия Украине, отмечает Kurier. Еще одним важным спорным моментом стали поставки российского газа, от которого Литва ранее полностью зависела. С конца 2014 года в Литву импортируется норвежский газ, а с 2012 года Литва ведет судебную тяжбу с концерном «Газпром» о завышенных ценах. В случае выигрыша дела Литва рассчитывает получить от «Газпрома» компенсацию в 1,5 млрд долларов.

Источник: Russia Today
Комментарии 15
леший1 год назад
по поводу территориальных претензий-----ждите удар сзади----поляки ВАМ ещё вспомнят Вильно
Tron1 год назад
Поросячий визг литовской президентшы уже дошел до абсурда. истерия over 500.
мда1 год назад
если бы и вправду ожидали удара, то тяфкалку давно зашили бы. достала уже эта истерия.