Премьер-министр Нидерландов отказался посетить Москву 9 мая

Глава правительства Нидерландов Марк Рютте не поедет в Москву на торжественные мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом пишет газета NRC Handelsblad.

По информации издания, в российскую столицу также не собирается и министр иностранных дел Нидерландов Берт Кендерс. О причинах отказа Рютте и Кендерса от визита в Москву газета не сообщает.

Ранее об отказе посетить торжества по случаю 70-летия Победы заявили президенты Болгарии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. 9 мая в Москву не приедет и канцлер ФРГ Ангела Меркель, однако она посетит российскую столицу 10 мая, чтобы возложить вместе с президентом России Владимиром Путиным венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Пока неизвестно, намерен ли ехать на 9 мая в Москву президент Франции Франсуа Олланд. Неясными остаются и планы американского лидера Барака Обамы. В декабре 2014 года отмечалось, что он отказался от приглашения Кремля, однако позднее в Белом доме сообщили об отсутствии окончательного решения по этому вопросу. Посол США в России Джон Теффт в январе заявлял, что, насколько ему известно, "никаких планов [визита в Москву] нет".

С начала Второй мировой войны в 1939 году Нидерланды сохраняли нейтралитет, однако в мае 1940-го вооруженные силы страны капитулировали, и после отъезда королевской семьи в Лондон в Нидерландах было создано лояльное Берлину правительство.

Несмотря на то что Нидерланды официально не принимали участия в боевых действиях, голландцы активно записывались добровольцами в войска СС. По некоторым данным, на стороне Третьего рейха воевали до 40 тысяч граждан королевства.

Источник: Lenta.ru
Комментарии