Польский генерал: В гибридной войне с Россией НАТО Польше не защитник (4)

фото

В мире | 25 марта 2015 года, 22:06

Глава польского Бюро национальной безопасности Станислав Козей уверен, что членство Польши в НАТО помешает Москве открыто напасть на его страну, сообщает Newsweek. Однако генерал усомнился в том, сможет ли альянс помочь, если Россия прибегнет к "более завуалированной тактике гибридной войны", включающей в себя дезинформацию, пропаганду и подрывную деятельность.

Из-за войны на Украине Польша столкнулась с "кризисом безопасности", кроме того, Варшава потенциально может оказаться втянутой в "гибридную войну" с Россией – об этом, как пишет Newsweek, заявил польский генерал Станислав Козей.

Козей, который возглавляет Бюро национальной безопасности Польши, призвал западных союзников последовать примеру Варшавы и увеличить расходы на оборонку, поскольку Россия наращивает свои арсеналы.

"В прошлом расходы на оборону у большинства стран НАТО сокращались, между тем расходы российской армии росли. Эту опасную и тревожную тенденцию нужно остановить", - заявил генерал.

Кроме того, Станислав Козей отметил, что его страна стала целью "российской информационной агрессии и пропаганды" и что государственные СМИ России "частенько обвиняют Польшу в военном вмешательстве в дела Украины".

"В российском обществе создается негативный образ Польши", - приводит Newsweek мнение генерала. По его словам, одним из примеров давления со стороны Москвы стало недавнее заявление властей РФ о том, что комплексы "Искандер" перебрасывают в граничащую с Польшей Калининградскую область.

Членство в НАТО не дает России возможности открыто атаковать Польшу, заявляет Козей. Тем не менее того же самого нельзя сказать о "более завуалированной тактике гибридной войны", которая включает в себя дезинформацию, пропаганду и подрывную деятельность с использованием традиционных вооружений, сообщает издание.

"В случае обычной открытой агрессии против нашей территории я уверен, что НАТО предпринимает оборонительные меры согласно 5-й статье Вашингтонского договора. Но мы не можем быть столь уверены, говоря об угрозах, которые не дотягивают до уровня войны, таких как скрытая агрессия, диверсия. Их после аннексии Крыма нельзя сбрасывать со счетов", - уверен Козей.

Польский генерал также отметил, что его страна "не хочет брать на себя роль лидера в центральной части Восточной Европы". Однако, как заявил Козей, Варшава пытается на своем примере показать другим странам на "восточном фланге НАТО", как действовать, чтобы сохранить единство Запада, отмечается в статье Newsweek.

"Самое важное для Польши - сохранить единство стран Запада на фоне текущего кризиса, а также укрепить Евросоюз в сфере безопасности", - подчеркнул глава Бюро национальной безопасности Польши Станислав Козей.

Источник: Russia Today
Комментарии 4
в1 год назад
У поляков вся надежда на Грибаускайте,кроме Дали никто не защитит.
Домовой1 год назад
Пусть лучше раскажут правящие круги Польши о том , как поляки ждут реституции " польской собственности " ( по некоторым данным несколько десятков тысяч объектов ) на Западной Украине. Не это ли является заинтересованностью поддержки военных действий правящего киевского кагальчика определёнными польскими кругами?
конструктор1 год назад
Врать не надо, может тогда и кто-то вам поверит!
Насмешила встреча поляками колонны американской военщины!
Паненки от восторга, чуть плд гусеницы не бросались!
Так что, не все потеряно, такому народу можно любую лапшу на уши повесить!