Журналист США: бойкот Дня Победы в Москве – насмешка над историей (26)

фото

В мире | 26 марта 2015 года, 20:06

Отказ нынешних лидеров Соединенных Штатов и их европейских "попутчиков" присутствовать на параде в честь Дня Победы в Москве — насмешка над историей, иллюстрирующая тенденцию к вольной интерпретации Западом исторических фактов, полагает американский журналист Уэйн Мадсен.

По мнению Мадсена, решение большинства стран-членов НАТО игнорировать приглашение Кремля логично вытекает из общей тенденции западной политики к созданию образа "изолированной России". Такой тренд нашел воплощение не только в информационном поле на уровне официальной риторики правительств, но и на уровне реальной политики.

фото

Так, эксперт обращает внимание на недавние заявления экс-главы военной разведки Чехии Андора Шандора о "шпионаже" со стороны российских дипломатов в Праге. Передача этой "информации" СМИ, как считает журналист, связана с попытками оказать давление на чешского президента Милоша Земана, отошедшего от "западного консенсуса" по поводу бойкота праздничных мероприятий в Москве.

Уэйн Мадсен отмечает, что представители оппозиции в Чехии уже заявили о намерении блокировать в парламенте поездку Земана в Москву.

фото

Давление со стороны отдельных депутатов Европарламента оказывается и на президента Сербии Томислава Николича — сербу, также заявившему о планах принять участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы, грозят осложнениями в вопросе потенциального членства Сербии в ЕС.

"В то время как Обама и его друзья в НАТО не приедут в Москву, премьер-министр Греции Алексис Ципрас, потребовавший, в частности, выплаты репараций от Германии, собирается присоединиться к Земану на Красной площади вопреки бойкоту альянса. Лидеры Исландии, Норвегии, Словакии и Нидерландов также могут пойти наперекор НАТО и прилететь в Москву", — замечает американский журналист.

фото

На фоне призывов к бойкоту мероприятий в честь Дня Победы, пишет Мадсен, в прибалтийских странах проводится ряд мероприятий в честь людей, подозреваемых в связях с нацизмом. Так, в столице Латвии, присоединившейся к бойкоту, с 1991 года ежегодно проходит парад в честь Латышского добровольческого легиона СС, а в Литве каждый год почитают память коллаборациониста Юозаса Амбразявичюса (Бразайтиса), под руководством которого литовское правительство приняло решение о создании концлагеря на территории прибалтийского государства.

"Президент Евросовета Дональд Туск и президент Польши Бронислав Коморовский присоединились к попыткам своих прибалтийских коллег исключить Россию из истории Второй мировой войны. <…> Оказывая давление на представителей Южной Кореи, Японии, Болгарии и Австрии с целью убедить их отказаться от визита в Москву, лидеры НАТО насмехаются над историей. Подобные действия очень напоминают бойкот Западом Олимпийских игр в Москве, оказавшийся дипломатически бесплодным", — заключает американский журналист.

Источник: РИА Новости
Комментарии 26
конструктор1 год назад
Пора привыкнуть к ЗАЗЕРКАЛЬЮ,
Ложь зашкаливает! Убийцы, развязывающие войны,
Получают ПРЕМИЮ МИРА!
Фашизм вылез из могилы и показал свою уродливую морду,
Именно поэтому, слуги фашизма и не желают праздноватт
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Все будет хорошо!!1 год назад
На всякую западную гайку есть РУССКИЙ БОЛТ С РЕЗЬБОЙ!!!!!!!!!! Вкрутим как в 1945 ом!!!!Но уже так ,чтоб ни одна падла открутить не смогла!
гражданка этой страны1 год назад
Зачем вообще там нужны все эти еврогейжоповцы на КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ. Зачем Россия вообще приглашала всю эту мразь? Из вежливости ?