В Иркутской области детям запретили читать "Колобка", "Карлсона" и "Дюймовочку" (4)

фото

В мире | 26 марта 2015 года, 20:19

В Иркутской области запретили для прочтения детям и изъяли из библиотек "Карлсона", "Дюймовочку", "Колобка" и ряд других книг из-за содержащейся в них вредоносной информации, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на советника президента России Владимира Толстого.

"Мне прислали из Иркутской области, Качугского района распоряжение районного отдела народного образования список литературы, полностью запрещенной для прочтения детям всех возрастов, список вредоносных литературных произведений, запрещенных для распространения среди детей согласно закону о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью", — сказал Толстой.

В списке запрещенных книг значится «Карлсон, который живет на крыше», поскольку, по словам советника президента, в книге содержится информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям, "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" способны вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством, "Сказка о Золотом Петушке" опасна из-за сцены убийства Додона Петушком. "Иван Царевич и Серый волк" — из-за сцен воровства коня и Елены прекрасной, "Колобок" — из-за физического насилия над Колобком. Кроме того, из-за сцены нападения на теремок Лисы, Волка и Медведя в опалу попал "Теремок".

Детям до 12 лет запретили читать книгу "Волк и семеро козлят", так как там содержится описание смерти Волка, а также "Гуси-лебеди" - из-за описания похищения детей гусями. В немилость районного отдела народного образования попала и "Дюймовочка" - "из-за насильственного удержания Дюймовочки мышкой и принуждении к вступлению в брак".

"Это не анекдот, это учительница русского языка и литературы прислала мне сейчас. Это официальный документ! Поверьте, ничего веселого тут нет, на местах так понимают правоприменительную практику закона", — пояснил Толстой.

Однако министр образования Иркутской области Максим Парфенов рассказал "Интерфакс", что какого-либо распоряжения, содержащего список запрещенных для детей книг, нет. По его словам, если в министерство поступит распоряжение РОНО, на которое ссылался Толстой, то будет проведено служебное расследование.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 4
Sedna1 год назад
Ужас. ТО ли дело в Латвии - полнейшая свобода! Книженции-инструкции для деток издаются: как из девочки превратиться в мальчика и наоборот. Геи объявлены героями и ими надо сильно гордиться и подражать. Наркоман - лучший друг человека. Вот она - настоящая истинная американская свобода. Не то, что в этой проклятой России с их "НЕдемократическими ценностями".
Dingo1 год назад
Тут дело-то такое. Журналистика по силе проституции мало чем отличается от проституции политиков. Статью мало написать, ей нужно дать сильно броское название, чтобы читатель сразу заметил и прочитал материал. Чаще всего в редакции сидит специально обученный человек и сочиняет такие заголовки. Если на такого спеца у редакции нет денег, то заголовок сочиняет сам редактор. Поэтому судить о статье по заголовку не стоит.
Виталий Варно1 год назад
Mixnews, какая же ты ЖП. Не запретили же, а хотят запретить