Авиакомпании меняют инструкции: пилот не сможет оставаться в кабине один (13)

фото

В мире | 26 марта 2015 года, 23:30

Крупнейшая британская бюджетная авиакомпания EasyJet ввела правило, согласно которому в кабине ее авиалайнеров по время полетов постоянно должны присутствовать два члена экипажа. Оно вступает в силу в пятницу, передает ТАСС.

EasyJet подтверждает, что, начиная с завтрашнего дня, в пятницу, 27 марта, она меняет процедуру и вводит правило о том, что в кабине все время должны находиться два члена экипажа, — говорится в заявлении компании. — Это решение было принято по согласованию с управлением гражданской авиации".

Такие же правила вводят и другие авиакомпании. Руководство норвежской авиакомпании Norwegian Air Shuttle ASA в срочном порядке меняет рабочие инструкции для своих экипажей после того, как достоянием общественности стали подробности крушения во Франции лайнера A320 компании Germanwings, следовавшего из Барселоны в Дюссельдорф.

Согласно новым правилам, пилот пассажирского самолета больше не будет иметь права оставаться в кабине один, тогда как ранее инструкция этого не запрещала. Об этом сообщает Норвежская вещательная корпорация.

Крупнейшая канадская авиакомпания Air Canada также меняет политику в отношении действий своих пилотов во время полета после крушения во французских Альпах лайнера A320. Об этом сообщил телеканал CTV.

Согласно решению руководства компании, отныне оба пилота должны постоянно находится в кабине самолета на протяжении всего полета. В Air Canada добавили, что новые инструкции вступят в силу без промедления.

Во время полета в кабине самолетов всех авиаперевозчиков Канады должны находиться два члена экипажа воздушного судна. Как заявила сегодня министр транспорта страны Лиза Рейтт, новые правила должны вступить в силу "без промедления".

фото

Запись с черного ящика A320 указывает на то, что гибель 150 человек на борту авиалайнера на юге Франции стала результатом умышленных действий второго пилота.

фото

28-летний Андреас Лубиц был вторым пилотом

Согласно заявлениям прокурора Марселя Бриса Робена, капитан А320 вышел из кабины и не смог вернуться обратно, в то время как второй пилот Андреас Лубиц в это время сознательно инициировал снижение самолета, которое привело к его крушению.

Такое уже было

Похожие случаи в истории авиации уже были — например, 29 ноября 2013 года подобный инцидент произошел с самолетом Embraer E190, совершавшим регулярный рейс из Мозамбика в Анголу. Погибли 28 пассажиров и 6 членов экипажа. В ходе расследования эксперты прослушали запись "черного ящика" и выяснили, что во время снижения и столкновения с землей в кабине экипажа находился только капитан воздушного судна, дверь же в кабину была закрыта на замок.

На записи также был слышен стук в дверь, однако командир ее не открывал. Как сообщила впоследствии полиция Мозамбика, у капитана судна были проблемы в браке, а за год до авиакатастрофы погиб его сын.

В 1999 году Boeing 767, летевший из Лос-Анджелеса в Каир, рухнул в Атлантический океан. Погибло 203 пассажира и 17 членов экипажа. Как показала расшифровка "черных ящиков", командир экипажа Ахмед эль-Хабаши вышел в уборную, а через 30 секунд второй пилот Гамиль эль-Батути прошептал: "Tawkalt ala Allah" ("Я полагаюсь на Бога"). Он произнес эту фразу семь раз, после чего снизил тягу двигателей до минимума.

Вернувшийся командир спросил у эль-Батути: "Что ты делаешь?", а затем: "Ты что, отключил двигатели?", после чего сел за штурвал и попытался выправить падающий самолет, однако второй пилот продолжал направлять его вниз.

19 декабря 1997 года Boeing 737, летевший из Тангеранга в Сингапур, на высоте 10 тыс. метров по неустановленным причинам перевернулся и ушел в вертикальное пикирование. Погибло 104 человека. В ходе расследования выяснилось, что один из членов экипажа отключил бортовой самописец за 6 минут до начала падения. Официально причина катастрофы считается неустановленной, однако в ходе расследования эксперты проанализировали жизнь командира экипажа Цу Вай Минга и выяснили, что он находился в долговой яме.

Из этого родилась версия, что именно он отключил бортовые самописцы, обманом выманил второго пилота из кабины, после чего заперся и направил самолет к земле.

Что касается нынешнего случая, то пассажирский самолет Airbus A320, выполнявший рейс Барселона — Дюссельдорф, разбился на юге Франции 24 марта. На борту находились 150 человек: 144 пассажира и 6 членов экипажа. Все они погибли.

Источник: Вести.Ru
Комментарии 13
К21 год назад
В советское воемя пилот никогда не находился в кабине один,раньше летали втроем,а когда стали летать по двое в кабине,то если пилоту необходимо было выйти в туалет,пока его небыло в кабине ещё находился один из членов экипажа(стюардесса),с приходом жесткого капитализма на все стали "забивать" и стали экономить.
Alex1 год назад
Всё просто,осталось сделать туалет в кабине (пока только памперсы)
Том Зурмутаи1 год назад
А СЕЙЧАС ПРИКИНЬТЕ БУДЕТ 2 ЛЕТЧИКА САМОУБИЦЫ