Гендиректор Apple отдаст все состояние на благотворительность

фото

В мире | 27 марта 2015 года, 08:38

Генеральный директор компании Apple Тим Кук планирует пожертвовать все свое состояние на благотворительность, сообщает журнал Fortune. Состояние менеджера оценивается в 120 миллионов долларов, еще 665 миллионов находится у него в собственности в виде акций.

Кук рассказал, что уже начал инвестировать деньги в различные благотворительные проекты, но он «хотел бы разработать системный подход, а не просто выписывать чеки». Полностью отдаться гуманитарным начинаниям менеджер планирует после того, как оплатит обучение в колледже своего 10-летнего племянника.

Журнал поставил Кука на первое место в своем последнем топе 50-ти мировых великих лидеров. Вместе с ним в пятерку лидеров вошли глава Европейского центробанка Марио Драги, глава КНР Си Цзиньпин, Папа Римский Франциск и премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Тимоти Дональд Кук пришел в Apple в 1998 году. До этого работал в компании IBM и около полугода — на должности вице-президента Compaq. На работу в Apple его пригласил основатель и глава компании Стив Джобс, он же рекомендовал Кука как своего сменщика, когда покидал пост генерального директора компании в 2011 году. В первый же год работы суммарная зарплата нового топ-менеджера составила 380 миллионов долларов.

30 октября 2014 года в статье на Bloomberg Businessweek Кук совершил каминг-аут, признавшись в своей гомосексуальности. Известно увлечение 54-летнего Кука здоровым образом жизни: он занимается фитнесом, пробежками по утрам, йогой и ездой на велосипеде.

В 2014 году ряд экономических изданий признали Кука «Человеком года» или «Менеджером года».

Источник: Lenta.ru
Комментарии