Американцы заплатят за передвижение по Чехии (6)

фото

В мире | 28 марта 2015 года, 13:05

Трехдневный проезд по территории Чехии военного конвоя США, возвращающегося после учений в странах Балтии, обойдется американцам в 7,3 миллиона долларов, сообщил в пятницу на пресс-конференции глава чешского военного ведомства Мартин Стропницкий.

"Военный конвой США, возвращающийся после учений в странах Балтии, проедет по территории Чехии в период с воскресенья по среду, — сообщил Стропницкий. — Уже сейчас можно говорить о его опоздании, поскольку в Польше население проявило большой интерес к американской технике и беседам с военнослужащими США".

В Чехии все расходы по проезду и пребыванию конвоя берет на себя американская сторона, что обойдется ей примерно в 176 тысяч крон (7,3 миллиона долларов), сказал глава Минобороны Чехии.

фото

Встречи с населением

В состав конвоя входят 118 единиц техники, в основном, бронемашин пехоты, и 516 военнослужащих США. Они въедут на территорию республики тремя колоннами через границу с Польшей и соединятся на окраине Праги в районе военных казарм вблизи аэропорта имени Вацлава Гавела.

Затем единая колонна направится к месту дислокации на базе у немецкого городка Вилсек, сделав по дороге остановку в Пльзене, где состоится митинг и возложение венков к памятникам американским военным, павшим за освобождение Чехословакии от фашизма.

Чешское правительство, как ранее заявил премьер Богуслав Соботка, единогласно одобрило эту акцию, которую рассматривает в рамках сотрудничества союзников по НАТО.

По словам Стропницкого, уже в первый день пребывания конвоя США в Чехии ожидаются встречи американских военных с жителями Пардубиц, Либереца и Вышкова. Кроме того, доступ к технике США будет открыт в течение всего вторника в Праге.

фото

К помехам военные и полиция готовы

Передвигаться по дорогам Чехии конвой будет отдельными колоннами, в свою очередь, тоже разбитыми на несколько частей, чтобы не затруднять движение остального транспорта. По словам министра, на случай непредвиденных обстоятельств для американской техники предусмотрены объездные трассы.

Что касается возможных помех со стороны антиамериканских активистов, то Стропницкий считает, что они не будут носить массовый характер и на передвижение конвоя большого влияния не окажут, "а возможные провокации будет решать на месте полиция".

Большинство чехов конвой не интересует

По данным общественного опроса, проведенного агентством STEM/MARK по заказу Чешского телевидения, 82% респондентов абсолютно индифферентно относится к проезду конвоя США через территорию страны, у 17% это вызывает определенное раздражение, а 1% респондентов данную информацию попросту проигнорировал.

Наиболее активно против приезда американских военных выступили местные коммунисты, которые запланировали на субботу митинг в центре Праги.

Источник: РИА Новости
Комментарии 6
Den1 год назад
От жеш наши хуторяне лоханулись!
Пендосня за свои передвижения оказывается деньги платит.
А наши лапухи за бесплат тусовали
Лёлик.1 год назад
в Пльзене, где состоится митинг и возложение венков к памятникам американским военным, павшим за освобождение Чехословакии от фашизма.
+++ Молодцы пиндосы , так засрали мозги гейропейцам , что ждём открытие мемориала , по по освобождению армией США от Наполеона...
Степан1 год назад
Наши еще и сами заплатить согласны бы были, не то что с хозяев денег требовать.