Экс-канцлер Германии: Россия не безумна, чтобы вторгаться в Прибалтику (13)

фото

В мире | 28 марта 2015 года, 18:53

Исключив Россию из "Большой восьмерки" и подвергая ее международной изоляции из-за конфликта на Украине, западные политики совершают большие ошибки, заявил бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер в интервью Der Spiegel. Панические настроения Польши и стран Прибалтики в отношении Москвы ничем не обоснованы, тогда как Россия имеет причину опасаться расширения НАТО на восток, подчеркнул политик.

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер подверг жесткой критике политику Ангелы Меркель в отношении России. Как Шрёдер заявил в интервью Der Spiegel, "Берлину следовало вести переговоры об ассоциации с ЕС не только с Украиной, но и с Россией". Попытки подвергнуть Россию международной изоляции, а также ее исключение из "Большой восьмерки" – ошибочные решения. "Именно во время кризиса крайне необходимы переговоры", – пояснил Шрёдер.

Экс-канцлер Германии также отметил, что ему понятны опасения России по поводу ее окружения другими государствами. "С распадом СССР Организация Варшавского договора перестала существовать, в то время как НАТО не только продолжило существование, но и значительно расширилось на восток", – подчеркнул политик.

По словам Шредера, несмотря на то, что присоединение Крыма к России было "нарушением международного права, Владимир Путин, тем не менее, готов признать остальную Украину самостоятельным государством".

Опасения в отношении России со стороны Польши и прибалтийских стран, по мнению Шрёдера, напротив, непонятны. По его словам, он не знает «ни одного человека, даже в России, который был бы настолько безумен, чтобы осмелиться поставить под сомнение территориальную целостность Польши или прибалтийских стран».

Комментарии читателей сайта Der Spiegel:

agua: Его критика обоснована. Только госпожу Меркель это не заинтересует, потому что она преследует другие цели. Было бы замечательно, если бы она дала понять, что это за цели.

jamesbrand: И вот снова «газовый Герхард» со своим известным изречением, что Путин – демократ чистой воды. Когда подчиненные хвалят своего шефа на публике, то не стоит всему верить.

mathiaswagener: Я всегда придерживался того же мнения. Хорошо, что Шрёдер отчетливо высказывает эту точку зрения. Польша и прибалтийские страны не должны подогревать обстановку словесными атаками. Нам это не нужно.

Pfaffenwinkel: Если бы Шрёдер был канцлером, то кризис на Украине наверняка бы развивался по-другому. Несколько тысяч людей остались бы в живых.

butzibart13: Эх, Герхард. Как насчет угроз атаковать датские корабли ядерными ракетами, таинственных самолетов в западном воздушном пространстве?.. Было бы лучше, если бы Путин исчез, хотя я опасаюсь, что тогда к власти придет какой-нибудь «ястреб» из его окружения.

Teigkonaut: Я рад, что этот тип больше не принимает политических решений. «Газовый Герхард» был величайшей катастрофой за всю историю послевоенной Германии. По-моему, этот тип куплен «Газпромом»!

Комментарии 13
РусЯ1 год назад
Америка уже давно вторглась в Латвию сделав из неё полигон
для своих действий ......
coment1 год назад
Жаль, что такиe политики, как Шредер, Коль, в прошлом Многих кровавых конфликтов не было бы, если сегодняшние политики соответствовали бы их уровню.
RUSsia1 год назад
"Экс-канцлер Германии: Россия не безумна, чтобы вторгаться в Прибалтику"
Если НАТО будет угрожать Границам России Россия не будет вторгаться Россия сметет одним ударом агрессора.