Эстонский канал на русском языке будут создавать сами телезрители (3)

фото

В мире | 29 марта 2015 года, 21:44

Новый эстонский общественный телеканал на русском языке удивил смелой идеей – отдать создание телевизионного контента в руки самих телезрителей. Об этом передаче Латвийского телевидения de facto рассказала только что заступившая на должность главного редактора будущего канала Дарья Саре.

В руках телезрителей буквально все – названия, форматы передач и даже время их показа. Новый эстонский канал на русском языке стартует только в сентябре этого года, но уже сейчас вызвал острые дебаты в эстонском обществе – сможет ли он конкурировать с "Кремлевскими" СМИ, и сможет ли он предложить местным русскоговорящим уникальное содержание?

В эстонский эфир новый канал выйдет по плану 28 сентября. Названия у него пока нет – на следующей неделе для зрителей будет открыт конкурс на лучшую идею. О наполнении канала также будут решать представители общественности.

"Мы не будем теми, кто на расстоянии зрителям транслирует “истину в последней инстанции”. Как раз наоборот, мы создадим новое СМИ все вместе.
К примеру, скоро произойдет марафон идей длиной в 48 часов. Если у тебя есть идея для передачи нового канала – приходи на мероприятие, представь ее в течении 30 секунд, и если профессионалы, собравшиеся там, поверят в твою идею, то будет создана творческая команда, которая по истечении 2 суток представит пилотную версию этой передачи", – рассказала в интервью de facto редактор канала Дарья Саре.

Новый канал зрителям предложит утренние и вечерние шоу, аналитические, научные и передачи. Саре указывает, что конкурировать с российскими пропагандистскими каналами невозможно – Этсония никогда не сможет позволить себе создание таких же ярких шоу или сериалов. Поэтому планируется сделать нечто совершенно иное – не только классический телевизионный канал, но и сеть, которая поможет решать конкретные проблемы жителей страны.

"Если увидим, что в каком-то регионе чего-то не хватает, то организуем публичное мероприятие, которое сами же и осветим, и пригласим людей к участию в нем", – рассказала Саре.

По ее словам, это совершенно пустая ниша – говорить с русскоязычными, показывать на экране простых людей и освещать их мысли.

Создавать новый канал придется практически "с нуля". Пока что единственная новостная передача Эстонского телевидения на русском языке – "Актуальная камера". Самой же популярной программой среди русскоязычных жителей Эстонии являются новости ПБК – рейтинги этой новостной программы в три раза выше, чем у новостной программы Общественного эстонского телевидения на русском языке.

Привлечь зрителей нового канала планируется развлечениями. Российские шоу закупать не планируется, но, возможно, русскоязычному населению Эстонии предложат к просмотру западные сериалы. Пока что проводятся исследования, призванные выяснить, что именно хотят видеть потенциальные зрители. Если работа канала окажется успешной, то в 2018 году ему могут выделить дополнительные средства на создание сериалов на русском языке с участием русских актеров, но о жизни в Эстонии.

В этом году на новый канал уже выделено 2.5 миллионов евро, а в дальнейшем будет выделено еще больше – 4 миллиона евро в год. Однако некоторые скептики сомневаются в том, что новое правительство Эстонии пожелает продолжать начатое.

Комментарии 3
Sedna1 год назад
Да уж. Удивили так удивили. Что-то разрешить русским?! Неслыханно. Обнадеживает, что - только под американским контролем.
варпа1 год назад
Уже не смешно
Дуся1 год назад
Какие новости может показать канал одной маленькой Эстонии? В посёлке таком-то во время шторма упала сосна, у такого-то умерла домашняя кошка. Вот и всё! Фильмов и сериалов в Эстонии не создаётся. Всё равно будут заимствовать ЧУЖОЙ материал и чужую информацию. Так кому и зачем это всё надо? Разве только евробабло распилить и поделить среди своих.