Захарченко приказал разоружить ополченцев (4)

фото

В мире | 30 марта 2015 года, 12:37

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко издал указ, согласно которому все лица, не являющиеся сотрудниками силовых структур, обязаны до 4 апреля сдать оружие. Об этом говорится в сообщении министерства обороны ДНР, опубликованном на сайте правительства и народного совета республики.

Отмечается, что такие меры приняты для поддержания правопорядка. "На министра внутренних дел ДНР возложено выполнение мероприятий по задержанию, разоружению и изолированию лиц, не выполняющих данные требования", — указывается в сообщении.

Те, кто в установленный срок не сдаст оружие и боеприпасы, будут признаны участниками бандформирований. "В отношении них будет производиться разоружение (ликвидация) посредством проведения специальных операций и привлечение их к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством ДНР", — уточняет Минобороны.

Жителей народной республики призвали сообщать о нарушении указа главы ДНР в военную комендатуру, органы которой будут осуществлять прием оружия.

Секретарь Совета безопасности Донецкой народной республики Александр Ходаковский в комментарии "Ленте.ру" рассказал, что, поскольку по закону ДНР ополченцев в нынешнем их виде можно приравнять к участникам незаконных вооруженных формирований, было решено "провести структурные изменения и создать законодательство", регламентирующее их статус.

Ранее в марте глава "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук отметил, что командование ополчения, воспользовавшись перемирием, сформировало единую армию Новороссии. "Несмотря на разделение оккупированных территорий на ДНР и ЛНР, их военные формирования на данный момент уже перестроены и имеют четкую структуру, в том числе в области оперативного и административного управления", — утверждал Тымчук.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 4
Дуся1 год назад
Насколько я поняла, закон предлагает ополченцам оформиться законно и вступить в армию Новороссии, чтобы их не называла украинская сторона террористами и бандитами. То есть путь из ополчения - в армию, милицию, разоружиться совсем и идти работать, а кто не хочет - тот вне закона.
аха1111 год назад
А когда более 400 лет на территории не будет войны-вот тогда и дерзай!
лина1 год назад
а что, своя армия не нужна? пока воевали за Донбасс, все годились, переформировать всех и вся, поставить в строй, но как солдат, под присягу, а не сброд...