Елизавета II распустила британский парламент

фото

В мире | 30 марта 2015 года, 20:41

Королева Великобритании Елизавета II сегодня дала официальный старт избирательной кампании в стране, объявив о завершении полномочий нынешнего парламента.

Церемония состоялась в Букингемском дворце после встречи с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, который обратился к монарху с соответствующим прошением, передает ТАСС.

Нынешний роспуск парламента — формальность, так как законодательный орган проработал положенные ему пять лет. Согласно новым правилам, он должен прекратить свою деятельность за 25 рабочих дней до выборов, которые состоятся в стране 7 мая.

Предстоящая предвыборная кампания обещает стать крайне напряженной, поскольку в ней нет явного лидера. По данным некоторых опросов общественного мнения, в предпочтениях электората с преимуществом в 2-3% лидирует возглавляемая премьером Консервативная партия, однако другие опросы показывают такое же преимущество партии лейбористов.

Вернувшись из Букингемского дворца, лидер правящей Консервативной партии Дэвид Кэмерон обрушился с критикой на лейбористов, обвинив их в намерении резко поднять налоги.

"Вы можете выбрать экономику, которая растет, создает рабочие места, производит средства для того, чтобы работала система общественного здравоохранения и правительство, которое сократит налоги для 30 миллионов упорно работающих британцев. Или вы можете выбрать экономический хаос Британии Эда Милибэнда, когда налоги для каждой семьи будут подняты более чем на 3 тысячи фунтов на каждую работающую семью", — предупредил избирателей глава кабинета министров.

Соперник Кэмерона — Эд Милибанд также объявил о начала кампании, выступив вместе с теневым министром по делам бизнеса Чекой Уммана и теневым министром финансов Эдом Боллзом в лондонском Сити. Главной темой кампании лейбористов станет сохранение членства Британии в ЕС, в то время как консерваторы говорят о необходимости пересмотреть его условия, сообщает РИА Новости.

"Нет ничего хуже для нашей страны и для нашего бизнеса, чем политические игры вокруг нашего членства в Евросоюзе. Дэвид Кэмерон должен это понять, но за пять прошлых лет наши позиции в ЕС стали слабее. Сейчас он (Кэмерон) не направляет кампанию в позитивное русло", — сказал Милибанд.

Новый состав парламента должен собраться на первое заседание 18 мая.

Источник: Вести.Ru
Комментарии