Из украинских школ могут убрать Цветаеву, Булгакова и Шолохова (13)

фото

В мире | 31 марта 2015 года, 18:11

Из обязательной программы по литературе в украинских школах могут убрать произведения ряда русских писателей. Об этом пишет украинская газета «Вести».

По данным издания, таким образом минобразования планирует сократить школьный курс мировой литературы.

«Курс литературы нужно пересмотреть, причем это касается не только русских писателей. Некоторые украинские живые классики пытаются лоббировать свои произведения, а это недопустимо, — заявил экс-министр образования Василий Кремень. — В целом, я считаю, изучаться должны только писатели первого эшелона, да и то, если 60% всего курса занимают русские писатели, это неправильно. Есть же еще европейская, американская литература».

Директор Ассоциации руководителей школ Киева Юрий Шукевич считает, что «проанализировать с точки зрения патриотизма» стоит произведения Михаила Шолохова и Михаила Булгакова. Руководитель авторского коллектива по созданию новой программы по мировой литературе Ольга Николенко полагает, что из школьной программы уберут Марину Цветаеву.

Мнения учителей относительно данного вопроса разделились: кто-то поддерживает инициативу чиновников, кто-то категорически против. «Каждая новая власть спекулирует на вопросах языка и литературы. Но дети не должны зависеть от политики», — отмечает учительница литературы Лариса Демьянченко.

Источник: Газета.ru
Комментарии 13
мэй1 год назад
А то что как раз русская литература ближе украинцам по духу, а Булгаков,так это вообще про Украину это ничего,будет читать Сидни Шелдона и с каждым новым романом вспоминать,вроде я это уже читала,а может не читала.Понятно,что есть прекрасные образцы мировой литературы,но основы культуры дает детство.Читайте мемуары Бандеры-это,по видимому ближе.
Да-а1 год назад
Следующий шаг - вообще отменить литературу, да и математика с физикой тоже прыгунцам ни к чему. А вот физкультуру добавить - ноги крепкие нужны.
Nikolay Marchenko1 год назад
Идиоты, мало того что Булгаков был уроженцем Киева, так ещё высмеивал советскую власть, по тому был запрещен и был в опале самого Сталина.