Подозреваемые в убийстве Немцова пожаловались на пытки (3)

фото

В мире | 31 марта 2015 года, 21:00

Заур Дадаев и Тамерлан Эскерханов, которых подозревают в убийстве Бориса Немцова, обратились в "Комитет против пыток" с жалобой на применение к ним недопустимых методов допроса. Об этом во вторник, 31 марта, в эфире радиостанции "Говорит Москва" сообщил руководитель московского отдела "Комитета против пыток" Сергей Бабинец.

"Конкретно Дадаев пожаловался на то, что его пытали электрическим током, избивали. Эскерханов рассказал о том, что его при задержании в Москве люди в камуфлированной форме тоже избивали и потом при конвоировании в суд тоже наносили удары по лицу, затылку. Сфотографировали его раздетым и поджигали бороду. Мы сейчас эти факты стараемся проверить", — рассказал Бабинец.

"Следственный комитет уже две недели не позволяет нашему адвокату Евгению Губину встретиться с подзащитными. Медицинского обследования по жалобам Дадаева и Эскерханова также не проводилось", — отметил Бабинец в разговоре с корреспондентом "Ленты.ру".

фото

Обвиняемые в убийстве Немцова уже заявляли о применении к ним пыток. Об этом писала в своем блоге в "Новой газете" член Общественной наблюдательной комиссии Елена Масюк. Дадаев рассказал ей, что неизвестные трое суток удерживали его в подвале, приковав наручниками к батарее. «Применяли к нему электроток, надевали на голову мешок», — сообщила она.

Заур Дадаев и Тамерлан Эскерханов 8 марта 2015 года были арестованы Басманным судом города Москвы по подозрению в убийстве политика Бориса Немцова, одновременно с Анзором и Шагитом Губашевыми и Хамзатом Бахаевым. Также сообщалось о допросе по делу в качестве свидетеля командира батальона "Север" Руслана Геремеева. Изначально следствие сделало вывод о его возможной причастности к преступлению, опираясь на показания двух обвиняемых в убийстве. Позже фигуранты от показаний отказались, поэтому Геремеева решено было допросить лишь в качестве свидетеля.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы. В политика попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся с ним в это время украинская модель Анна Дурицкая не пострадала.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
Sedna1 год назад
Понимаете, чтобы писать подобную ересь о пытках, нужно быть абсолютным профаном в оперативной и следственной работе и судить о ней тока по бесконечным сериалам. Поясняю. Пытки, о коих здесь повествовали, предполагают наличие телесных повреждений. Их не заметить невозможно. К этим обвиняемым, между тем, приходят их адвокаты. Эти самые адвокаты при узрении следов пыток прямо-таки обязаны обратиться ко всем - всем организациям ПИСЬМЕННО с жалобой. Администрация тюрьмы ОБЯЗАНА провести проверку сих заявлений и ответить адвокатам опять же письменно. В общем, это целая катавасия. НИКТО из ментов по таким громким и скандальным делам лупить обвиняемых не станет - это чревато и уголовными делами и увольнением. Зачем это всем нужно? Обвиняемые сейчас надиктовали правозащитнице, что им надевают мешки на голову, то же самое и с электротоком. Ага, можно на такое пожаловаться, ибо это следов не оставляет. Наручники? Дык, смотря как их надевать. При "пытках, они по идее должны туго натягиваться, ажно до синяков и крови. В общем, - очередной блеф для хуторян и дерьмократов.
Домовой1 год назад
Угу! А ещё их пытали украинским салом. Самая страшная для обвиняемых пытка.
Ересь1 год назад
СК уже две недели не позволяет нашему адвокату Евгению Губину встретиться с подзащитными. Медицинского обследования по жалобам Дадаева и Эскерханова также не проводилось