Ходорковский может вновь оказаться в числе самых богатых россиян (3)

фото

В мире | 1 апреля 2015 года, 14:06

Эксперты журнала Forbes попытались раскрыть тайну исчезновения миллиардов долларов дивидендов ЮКОСа. При этом им удалось выяснить, что бывшие совладельцы нефтяной компании в настоящее время являются обладателями недвижимости в США, Великобритании, Вьетнаме и на Украине. Этих активов достаточно, чтобы экс-акционеры ЮКОСа вновь вернулись в список самых богатых россиян.

Михаил Ходорковский был богатейшим россиянином в глобальном рейтинге Forbes (16-е место, $15 млрд) до своего ареста в 2003 году. За предшествующие этому четыре года ЮКОС выплатил своим акционерам около $3,7 млрд. Только бывший президент нефтяной компании мог получить около $2,3 млрд, если эти деньги ушли к бенефициарам компании, пишет журнал Forbes.

В ходе процесса над Ходорковским конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун свидетельствовал, что в 2003 году на зарубежных счетах компании осталось $9,6 млрд нераспределенной прибыли, происхождение которых он не уточнял. Тогда суды отказывали в замораживании и передаче иностранных активов акционеров ЮКОСа. Поэтому до зарубежных активов российским властям добраться не удалось.

Часть иностранных активов экс-акционеров ЮКОСа обнаружил журнал Forbes. Как утверждают эксперты издания, бенефициарами шести трастовых фондов, владеющих фондом Quadrum Atlantic SPC, являются Ходорковский, Лебедев, Дубов и Брудно. Этим фондом управляет компания Quadrum Global. Как сказано на сайте компании, она управляет активами на $2 млрд, в том числе недвижимостью в США, в Великобритании, во Вьетнаме, на Украине и в Грузии. В списке активов компании офисные здания в центре Нью-Йорка и Лондона, девять отелей, в том числе на острове Манхэттен, торговый центр в Тбилиси и логистический центр в Киеве. А также сотни тысяч квадратных метров жилья во вьетнамском Хошимине.

Бывшие партнеры по ЮКОСу смогли бы вновь претендовать на места в российском списке Forbes, если поделить среди них активы Quadrum Global в той же пропорции, в какой они владеют фондом Quadrum Atlantic SPC, считают эксперты издания.

ОАО "НК "ЮКОС"" — российская нефтяная компания, существовавшая в 1993—2007 годах. 1 августа 2006 "ЮКОС" был объявлен банкротом, до 12 ноября 2007 года в отношении компании осуществлялось конкурсное производство. В течение 2007 года имущество компании продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007 года компания была ликвидирована. "ЮКОС" являлась одной из крупнейших компаний России по объёмам реализации.

Источник: mk.ru

Комментарии 3
Sedna1 год назад
Среди россиян? Это точно первоапрелькая шЮтка. Из этой шлюхи такой же россиянин, как из Дали Грибковой -русская балерина.
А ещё1 год назад
Он может оказаться самым мёртвым россиянином...
Запад прекрасно знает, что деньги ворованные, но даже в 2003 году не вернул их России.
Зато на Кипре спокойно присвоил миллиарды российских денег, под тем же предлогом, дерьмократы хреновы - бадюки, чистой воды.
Ходорковский1 год назад
Гражданин РФ. Очень достойный!