Генпрокуратура Украины отказалась экстрадировать Саакашвили в Грузию (5)

фото

В мире | 1 апреля 2015 года, 19:38

Генпрокуратура Украины отказалась выдать грузинской прокуратуре экс-президента страны Михаила Саакашвили. Об этом в среду сообщила пресс-служба ведомства.

"Генпрокуратура Украины пришла к выводу, что запрос о выдаче Саакашвили Грузии сделан с целью его преследования по политическим мотивам", - говорится в сообщении.

В прокуратуре также отметили, что экстрадиция будет противоречить требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 1950 года.

Михаил Саакашвили сейчас возглавляет консультативный международный совет реформ при президенте Украины и занимает пост внештатного советника Петра Порошенко.

В феврале этого года грузинская прокуратура обратилась к Украине с просьбой выдать бывшего президента страны Михаила Саакашвили.

Но, как отметили тогда в Тбилиси, "несмотря на существующие между странами ранее достигнутые соглашения в сфере экстрадиции", украинская сторона "не стала сотрудничать" с Тбилиси в этом вопросе и "отказывается провести экстрадицию Саакашвили в Грузию".

Заместитель генпрокурора Украины Виталий Касько ранее заявлял, что "запрос в стадии рассмотрения, проводится экстрадиционная проверка". Ответ грузинской стороне, по его словам, будет зависеть от результатов этой проверки.

Cаакашвили покинул страну в ноябре 2013 года за несколько дней до инаугурации нынешнего главы государства Георгия Маргвелашвили. У себя на родине он обвинен в превышении служебных полномочий, организации вооруженного нападения на одного из депутатов, растрате госсредств на несколько миллионов долларов и объявлен в розыск. Сам политик называет эти обвинения "необоснованными и политизированными".

Комментарии 5
РусЯ1 год назад
Бандит , Бандита греет............
tt1 год назад
рыбак - рыбака, хохол - грузина, дебил - дебила и далее - Конвенция от 1950-го года!
Sedna1 год назад
Кто-то чему-то удивляется? Галстукожеватель - лучший друг бандеровской Украины, поскольку ненавидит Россию еще больше, чем сам Парашкин и вся его шобла. А им плевать на международные нормы. Что, Интерпол, умылись?