В США задержан "отмыватель" восточноевропейских денег

фото

В мире | 1 апреля 2015 года, 16:26

В городе Джастис (США) задержан мужчина, подозреваемый в "отмывании" восточноевропейских денег. Группировка, причастная к отмыванию денег, связана с Латвией, сообщает The Daily Commercial.

Американские стражи порядка группировку называют "Латвийской сетью отмывателей денег". В группировку входят преступники из стран Восточной Европы, и в поле зрение полиции США это формирование попало летом 2013 года.

Сообщается, что во Флориде был задержан 38-летний гражданин Грузии Гиоргий Циклаури, который пытался на чужое имя открыть счет в банке города Джастис TD Bank.

В банке задержанный Циклаури назвался Тимуром Аласаняном и предъявил паспорт без штампа, утверждая, что это идентификационная карта, выданная ему в Польше.

Известно, что ранее мужчина уже открыл счет в Делтонском филиале TD Bank, предъявив паспорт и идентификационную карту на имя гражданина Латвии Фридриха Гулбиса.

Тем временем, у таможенной службы США не нашлось сведений о въезде Тимура Аласаняна или Фридриха Гулбиса на территорию страны.

Следователи рассказали, что мужчина открыл счета в филиалах еще многих других банков штата Флориды, поэтому попал в поле зрение полиции. У американских стражей порядка появились подозрения о том, что Циклаури входит в известную латвийскую группировку по "отмыванию" денег.

В предупреждении, изданном Государственным департаментом США, объясняется, что участники группировки пользуются для коротких визитов в Америку отмененным визовым режимом.

В рамках своей схемы "отмыватели" денег из Латвии, Литвы, Эстонии и других стран Восточной Европы на короткий срок прилетают в США, чтобы там участвовать в подделке денежных чеков, копировании данных кредитных карточек, а также мошенничестве с оплатой налогов, денежными переводами и автомобильными аукционами в интернете.

По данным Государственного департамента США, участники этой группировки путем мошенничества уже выкрали у граждан США около 2 миллионов долларов.

Комментарии