Журналисты рассказали ОБСЕ о своей работе на Украине (АУДИО)

фото

В мире | 6 апреля 2015 года, 16:35

В Белграде на прошлой неделе состоялась конференция ОБСЕ по вопросу безопасности журналистов, в которой приняли участие 57 стран. На повестке дня конференции были такие темы, как безопасность журналистов, правовые и этические основы их деятельности в СМИ, вопросы саморегулирования и другие.

У участников конференции была возможность обсудить заявленные темы, а также поделиться опытом.

фото

Среди спикеров - корреспондент LifeNews Жанна Карпенко, которая рассказала членам организации по безопасности и сотрудничеству в Европе о случаях нападения запрещенной на территории России организации "Правый сектор".

фото

"В первый же день моего прибытия в Киев я подверглась нападкам со стороны запрещенной в России организации "Правый сектор". Представители "Правого сектора", встретив меня на вокзале, потребовали стереть и в срочном порядке удалить весь тот материал, который мы успели отснять за первый день нашего прибывания. Для того, чтобы они могли это сделать, мы добровольно предоставили им аппаратуру, поскольку они угрожали нам, говорили, что переломают нам руки и ноги, а также обеспечат ночевку в подвале", - рассказала Карпенко.

Она отметила, что главный инцидент с участием "Правого сектора" произошел во время шествия в честь Степана Бандеры.

"Мы пытались выйти в прямой эфир, но к нам подошли десять человек в камуфляже, вооруженные потушенными факелами, и они потребовали от нас удалить все, что мы сняли", - добавила Карпенко.

По ее словам, в тот раз радикалы набросились на съемочную группу LifeNews в Киеве, разбили камеру и отняли у журналиста Жанны Карпенко мобильный телефон.

Тем временем, как отметила в интервью радио Baltkom журналист украинского интернет-телеканала hromadske.tv Анастасия Станко, работавшие в Киеве российские журналисты провоцировали людей и платили им деньги для того, чтобы те говорили то, что необходимо.

фото

"Это было зафиксировано в Киеве. Они пытались бросаться на украинских журналистов, провоцировать их на конфликт и снимали это. Они постоянно устраивают какие-то провокации, и журналистикой это назвать сложно. Тем не менее, я считаю, что государство Украины поступает неправильно, запрещая аккредитацию [российским журналистам], поскольку Россия в финансовом плане может себе позволить любого журналиста. Даже мне поступали предложения о том, чтобы за деньги сделать для них материал. И они находят украинских журналистов, которые делают для них нужные материалы", - отметила Станко.

В свою очередь, украинский журналист и народный депутат Украины V—VII созывов Андрей Шевченко, говоря о запрете на аккредитацию российских журналистов на Украине, в интервью радио Baltkom отметил, что эта реакция властей Украины на враждебные действия со стороны СМИ России.

"Цензуры нет – есть перегибы и ошибки, которые нужно исправлять. Мы должны понимать, что это решение является реакцией на совершенно определенные действия. Что видит украинец? Он видит, что отдельно взятый российский журналист не просто непрофессионально делает свою работу или поддерживает терроризм, но и то, что его действия являются осознанной политикой определенного российского СМИ. В качестве примера можно привести появление журналистов LifeNews в зоне боевых действий, где они находились с автоматами в руках, и оператор рассказывал, когда и в какую сторону нужно стрелять, или же как лучше встать тем людям, которые издеваются над украинскими пленными. Это осознанная политика данного СМИ, которое целенаправленно посылает новых и новых людей для нарушения законов Украины и всех журналистских правил", - рассказал Шевченко.

Он также подчеркнул, что многие украинские журналисты очень критично отзываются о действиях правящих.

"Во время войны, вооруженных конфликтов и очень жестких социальных противостояний журналист должен предъявлять себе очень высокие требования. Ситуация вокруг не должна быть оправданием, чтобы из журналиста превратиться в пропагандиста. Ты гражданин, ты переживаешь за свою страну и тем не менее ты должен напоминать себе, что твоя особая миссия - говорить правду, независимо от того, что происходит вокруг тебя. Я думаю, что в этом смысле украинская журналистика подает очень хорошие сигналы. Если посмотреть или послушать, что сейчас украинские журналисты говорят или пишут о правительстве Украины, можно понять, что у них очень требовательный подход. Никто из них не дает спуска на войну и российскую агрессию. Воров называют преступниками, а лжецов – лжецами", - указал Шевченко.

Добавим, во время конференции представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дунья Миятович отметила, что с 2010 года не прошло ни одного года, чтобы журналисты не заплатили жизнью за свою работу.

"Насилие в отношении журналистов должно жестко осуждаться властями всех стран ОБСЕ. Есть хорошие и плохие журналисты. Но неприемлемо, чтобы человека, который пишет плохо, убивали. Угроза безопасности и неприкосновенности проявляется не только в физическом устранении, но и в дискриминации, психологическом давлении", - сказала она.

В свою очередь, министр иностранных дел Сербии, председательствующей в ОБСЕ Ивица Дачич отметил, что ежегодно растет число убийств журналистов.

"Если в 2014 году таких случаев было 7, то в 2015-м убито уже 9 корреспондентов", - подчеркнул глава сербского МИД.

фото

фото

Комментарии