Версии специалистов о крушении траулера на Камчатке расходятся (1)

фото

В мире | 2 апреля 2015 года, 09:29

В качестве основной версии крушения траулера в Охотском море рассматривается оверкиль (опрокидывание вверх килем) в результате подъема одного из тралов, сообщил в ходе селекторного совещания председатель комиссии по ЧС Камчатского края Сергей Хабаров. Об этом информирует «Интерфакс».

По предварительным данным, оверкиль произошел после подъема трала с рыбой на верхнюю палубу, после этого судно опрокинулось.

Раннее председатель комиссии по ЧС Камчатского возможной причиной крушения морозильного траулера называл нарушения правил ведения промысла.

По его словам, кораблекрушение произошло во время работ по выборке 100-тонного невода.

«Капитан и старший помощник судна погибли. Имеющаяся сейчас информация получена от третьего помощника капитана, который остался жив», — подчеркнул собеседник агентства.

О том, что причиной катастрофы могла стать ошибка капитана, порталу LifeNews рассказал источник в ООО «Магеллан» (компании — судовладельце).

По словам источника, на борт был принят трал, «полный трал скатился по палубе, придал судну сильный крен и оно опрокинулось». При этом собеседник уточнил, что экипаж выходил на связь практически каждый день, а во время последнего сеанса связи ни о каких технических проблемах экипаж корабля не сообщал.

Тем временем, как пишет портал Gazeta.ru, Следственный комитет России также рассматривает версии причины крушения траулера в Охотском море столкновение с препятствием, передает ТАСС со ссылкой на представителя ведомства Владимира Маркина.

«На данный момент наиболее вероятной причиной стремительного затопления судна следствие считает возможное столкновение с препятствием, из-за которого произошло повреждение корпуса в районе машинного отделения», — говорится в сообщении СК.

Руководство следственного ведомства взяло на контроль расследование катастрофы.

Напомним, большой автономный траулер "Дальний Восток" затонул в акватории Охотского моря в 300 км от Магадана в ночь на четверг. Из 132 человек, находившихся на борту, 54 иностранца: граждане Бирмы, Вануату, Украины и Латвии. Более 50 человек погибли.

Комментарии 1
Домовой1 год назад
«На данный момент наиболее вероятной причиной стремительного затопления судна следствие считает возможное столкновение с препятствием. "
Даже гадать нечего. Это пиндосовская подводная лодка затопила корабль. О этом надо сразу кричать на весь мир.
Какие доказательства? А НЕНАДО доказательств. Надо брать пример с Пидостана. ;)