Президент Эстонии: если НАТО не защитит Балтию, альянсу наступит конец (14)

фото

В мире | 2 апреля 2015 года, 12:22

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес считает, что Запад напрасно пошел на поводу у России в украинском вопросе. Такое заявление он сделал в интервью порталу Delfi.lv, сообщает радио MIX FM 102,7.

На вопрос, хорошо ли Европа, включая страны Балтии, подготовлена к различным сценариям развития событий, глава эстонского государства ответил, что Европа не готова.

"В первую очередь, из-за небольших расходов на оборону. Меня особенно настораживает, что на саммите НАТО в Уэльсе мы договорились об увеличении военных бюджетов, однако многие страны, напротив, уменьшили их. И теперь мы читаем в газетах, что немецкая армия во время учений применяет метлы вместо оружия, и это доказывает, что Европа не готова", - сказал Ильвес.

Говоря об оккупации Россией Крыма и возможных угрозах для стран Балтии, он уверенно заявил, что Эстония сейчас защищена лучше, чем когда бы то ни было за всю историю своего существования как государства.

"И я думаю, Запад напрасно пошел на поводу у России в украинском вопросе, потому что мы являемся членами НАТО, а Украина - нет. НАТО не помогает Украине, так же как не поможет Финляндии и Швеции. Но если НАТО не защитит Балтию, альянсу наступит конец", - сказал Т. Ильвес.

По его мнению, мы находимся в совершенно иной ситуации, и в России это прекрасно понимают.

"Им не нравится, что мы состоим в НАТО. Нашим гражданам не стоит опасаться, что армии НАТО здесь не будет, поскольку ее сейчас нет на Украине", - указал глава эстонского государства.

Комментарии 14
Не ври!1 год назад
Если НАТО под руководством США не развяжет войну с Россией, то президенту Эстонии (бездарю и рогоносцу по жизни) наступит конец.
Игорь1 год назад
Реально уже руководители Балтии достали, кто бы ни говорил НАТО,США ... Ну не будет нападения, эти ущербные орут. Спасите!
Действительно ...1 год назад
И это президент страны ??? ... А я думал дебил в бабочке !!!Ну раздухарились три прибалтийских республики ... т.е. нет ... их верхний эшелон власти !Смешно до противного , противно до смешного !