Возобновлено следствие о секретной тюрьме ЦРУ в Литве (3)

фото

В мире | 2 апреля 2015 года, 17:06

Литовские следственные органы возобновили расследование уголовного дела о связях властей с организацией секретной тюрьмы ЦРУ в прибалтийской стране, передает Reuters.

По данным правозащитников, Литва была частью международной сети тайных тюрем ЦРУ, в которых американская спецслужба содержала и допрашивала подозреваемых в сотрудничестве с "Аль-Каидой".

В 2011 году следствие, проверявшее эти данные были закрыты, однако опубликованный в 2014 году доклад американского Сената о работе ЦРУ открыл новые данные. Как заявил старший следователь Ирмантас Микелёнис, "было принято решение отменить решение от 14 января 2011 года, остановившее расследование, и возобновить следствие".

Вильнюс никогда не признавал наличие тюрьмы ЦРУ в стране, власти США также не разглашали мест, где содержали заключенных, однако расследование литовского парламента нашло косвенные доказательства реальности тюрьмы.

В случае, если подозрения подтвердятся, ответственным будет грозить наказание за злоупотребление должностными полномочиями и нелегальную транспортировку иностранцев через литовские границы.

Источник: Газета.ru
Комментарии 3
Ivan1 год назад
Литовские власти давно признали существование на территории Литвы пыточных лабораторий, в которых без суда и следствия издевались калеча похищенных не только в связи с подозрением в причастности к террору, но и неугодных спецслужбам США и стран Балтии. Литовская спецлаборатория не оставляла в живых даже тех, кто был похищен по ошибке, и совсем немногие вырвались из лап изуверов.
Den1 год назад
Грибаскайту на гиляку!
Лёлик.1 год назад
ВОЗОБНОВЛЕНО СЛЕДСТВИЕ О СЕКРЕТНОЙ ТЮРЬМЕ ЦРУ В ЛИТВЕ
+++ Так вот почему Даля такая злая , бедные пленники , какой ужас им приходилось терпеть , страшно представить...