Американские конгрессмены в Литве: Россия угрожает всем (51)

фото

В мире | 2 апреля 2015 года, 21:04

Президент Литвы Даля Грибаускайте 2 апреля приняла делегацию Конгресса США. После встречи американцы поделились идеями о безопасности нашего региона и заверили, что США в дальнейшем также будет поддерживать Литву и другие страны региона.

"Президент подчеркнула, что США - это наш надежный партнер", - сказала журналистам после встречи старший советник президента Йовите Нелюпшене. По ее словам, с американцами также обсуждались вопросы информационной, кибернетической и энергетической безопасности.

фото

"В первую очередь мы сконцентрировались на агрессию России на Украине и должный ответ", - сказал журналистам председатель Комитета по делам вооруженных сил Конгресса, республиканец Мак Торнберрри.

По его словам, американцы должны реагировать на выпады России – как дополнительными силами в Европе, так и повышением бюджета на оборону США.

"Для большинства людей США российская агрессия была неожиданной. Сейчас нам нужно наверстать. Большим военным присутствием, большим числом учений, улучшением военной инфраструктуры", - сказал Торнберрри.

На вопрос, будет ли укрепляться военное присутствие США в регионе, Торнберрри констатировал, что это происходит.

"Мы увидим больше учений, больше вовлечения. (…) Не только со стороны США, со стороны всех партнеров по НАТО. Так и должно быть", - сказал конгрессмен.

На вопрос о поставках оружия Украине, собеседник ответил, что в Конгрессе есть много сторонников этой идеи.

"Наш президент еще не принял решения, но в Конгрессе были голосования, которые показали большую поддержку. Правда, некоторые страны Европы не одобряют поставки некоторого оружия. Но я думаю, что у людей есть право на защиту своих решений и прав. У украинцев – тоже", - продолжил политик.

По его словам, если российскую агрессию не остановят на Украине, угроза безопасности будет расти. "Если мы явно не будем демонстрировать сопротивление российской агрессии, она продолжится. Для этого нужно оружие. Чтобы ее сдержать, чтобы не дать распространиться на большей территории, а может и на другие страны. Я надеюсь, европейцы это понимают. У некоторых стран, конечно, есть экономические связи, они не хотят рисковать", - сказал Торнберрри. На просьбу прокомментировать сообщения СМИ о том, что Россия угрожает НАТО своим ядерным арсеналом, если в странах Балтии будут укреплять присутствие сил Альянса, конгрессмен ответил, что такие угрозы стали обычным делом для многих стран.

"Россия угрожает едва ли не всем. Такой у нее характер. Они надеются запугать страны Балтии, они надеются запугать Польшу, Украину. (…) Это как драчун в школьном дворе", - сказал конгрессмен. "Мы не можем допустить, чтобы их угрозы подействовали и нас раскололи", - прибавил Торнберрри.

По его словам, "такой угрозы миру в мире и стабильности не было со времен конца Второй мировой войны".

Напомним, американские конгрессмены в рамках европейского турне должны были прибыть в Латвию и встретиться с руководством нашей страны, но из-за технических проблем с самолетом не смогли вылететь из Киева в Ригу. Программу визита американских конгрессменов пришлось скорректировать и они чуть позднее отправились в Вильнюс.

Источник: delfi.lt

Комментарии 51
МОРЕХОД1 год назад
Сборище гамадрилов! Россия ставит вас на место,шавки в законе!
mant1 год назад
Ребят вы все как всегда напутали-это США несет угрозу всему миру...
Не буди лихо,пока оно тихо!1 год назад
Расплющит вас дураков Россия.А чтоб было наглядней посмотрите как из помидоров кетчуп делают...