ЕС и США согласились приостановить введенные против Ирана санкции (2)

фото

В мире | 2 апреля 2015 года, 21:59

Иран и страны "шестерки" (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай) на переговорах в Лозанне согласовали основные параметры всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Работу над соглашением стороны намерены завершить к 30 июня, передает Reuters.

фото

Достигнутая договоренность подразумевает приостановку санкций, введенных Соединенными Штатами и Евросоюзом из-за ядерной программы Тегерана.

Введенные против Ирана санкции США и ЕС будут приостановлены, если Международное энергетическое агентство подтвердит, что Тегеран выполнил все ключевые условия договора, заявила администрация Белого дома. В случае несоблюдения условий договора ограничения вновь вступят в силу.

фото

Иран согласился в течение 15 лет не строить никаких новых объектов для обогащения урана, и в течение этого срока не обогащать уран свыше 3,67%. Еще одной уступкой Тегерана стало согласие на сокращение числа центрифуг – с нынешних 19 тыс. до чуть более 6 тыс.

Согласно договоренности, единственным иранским объектом по обогащению урана станет объект в Натанзе. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф подтвердил, что Тегеран продолжит обогащение урана в Натанзе, объект в Фордо для этого использоваться не будет.

Очередной раунд переговоров, посвященных иранской ядерной программе, начался 26 марта, и длился восемь дней.

Еще до официального заявления агентство со ссылкой на источник в дипломатических кругах сообщил, что Тегеран согласился на вывоз большей части запасов урана.

Об успешном продвижении переговоров ранее в четверг говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Для достижения договоренностей в некоторых случаях остались даже не шаги, "а полшага", сказал российский министр.

Источник: РБК
Комментарии 2
Ivan1 год назад
Победа здравого смысла над дремучей позицией западных стран по отношению Ирана. Интегрирование Ирана в мировую экономическую систему и международную торговлю залог правильного, стабильного развития всего региона. Иран мирное, дружелюбное суверенное государство Ахмадинежад стоял у истоков переговоров по снятию санкций и всё получилось. Нужно последовательно добиваться полной отмены всех санкций, разблокирования счетов, ограничений в торговле.
$1 год назад
Vate opjatj chernyj denj prishel.
Pozdravljaju. Budem tankovatsja za 0.8EUR/L, a uilo budet besitsja.