Лукашенко обложил налогом безработных и тунеядцев (3)

фото

В мире | 3 апреля 2015 года, 16:26

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 2 аперля подписал декрет "О предупреждении социального иждивенчества". Как сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера, он сделал это "в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов".

Декрет обязывает граждан Белоруссии, а также постоянно проживающих в республике иностранцев и лиц без гражданства, "не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году", платить в казну сбор в размере 20 базовых величин.

Одна базовая величина равна 180 тысячам белорусских рублей, то есть общая сумма сборов составит примерно 245 долларов или 3,6 миллиона белорусских рублей, сообщает "Интерфакс".

Граждане, занимающиеся 183 и более дней в году трудовой деятельностью (как указано в декрете: предпринимательской, ремесленной, творческой, адвокатской или нотариальной, оказанием услуг в сфере агроэкотуризма, выполнением работ по гражданско-правовым договорам, обучением на дневной форме получения образования), освобождаются от уплаты сбора.

От сбора также освобождены недееспособные граждане, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины - 60 лет, а вот домохозяйки по новому декрету будут считаться тунеядками. Налог не будут платить только матери, воспитывающие ребенка до семи лет, или ребенка-инвалида до 18 лет, или трех и более несовершеннолетних детей.

Уплатить взнос нужно будет не позднее 15 ноября 2016 года (по итогам 2015 года). Для этого налоговая разошлет всем тунеядцам извещения заказным письмом или вручит лично. А еще на налог на тунеядство можно будет получить скидку в 10%, если самостоятельно обратиться в налоговую. Сделать это нужно будет в период с 1 августа нынешнего года по 31 мая следующего, а уплатить налог - не позднее 1 июля следующего года.

Неуплата сбора ведет к штрафу в размере от двух до четырех базовых величин или административному аресту с обязательным привлечением к общественно полезным работам. Декрет вступает в силу после его официального опубликования, но прописанные в нем правила начали действовать задним числом - с 1 января.

Проект "санкций за тунеядство" был разработан во второй половине 2013 года по инициативе МВД Белоруссии. Были варианты привлекать за тунеядство даже к уголовной ответственности. В октябре прошлого года президент Лукашенко поддержал предложение МВД:

"Хотите вернуть понятие "тунеядство" - возвращайте. Это будет понятнее для народа. Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать!" - заявил он.

Позже, обсуждая с членами правительства проект декрета, Лукашенко рассказал, кого считает тунеядцами:

"Они, может, где-то и работают на себя, но не на государство. Поэтому речь идет о неплательщиках налогов. Это и тунеядцы, которые ничего не делают, не работают, а может быть, являются "клиентами" МВД, совершая те или иные правонарушения. Это и те, которые под забором валяются пьяными, и те, которые забыли, что руки и ноги у них для того, чтобы прийти на работу и что-то сделать, заплатив налоги государству", - пояснил он.

"Не надо ничего бояться. Тунеядцы, бездельники должны работать. Кто не платит налоги, должен платить. Это нормальная, цивилизованная норма", - считает президент Белоруссии.

"Я читал, что вот, мол, я ребенка ращу до семи лет, я не должен работать. А ведь в подавляющем большинстве ребеночка в детский сад, а сами сидят, отдыхают", - сказал он.

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
Aliens1 год назад
Усих в трудовые лагеря! И вот с ним ещё пытаются заигрывать.
Sedna1 год назад
Кстати, в Белоруси работали, работают и будут работать ВСЕ фабрики, заводы, сельское хозяйство и пр. Работы там всем предостаточно. Зарплаты, правда, крохотные, но они есть. Вакансий там - выше крыши. Но почему-то тунеядцы работать не хотят.
murka1 год назад
Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии были бы готовы внести вклад в миротворческую операцию ЕС на Украине, если бы соответствующие решения приняли Совет безопасности ООН и латвийский Сейм, сказал BNS министр обороны Раймонд Вейонис.