Моторист траулера "Дальний Восток" рассказал о последних секундах перед крушением

фото

В мире | 4 апреля 2015 года, 11:40

Затонувший в Охотском море траулер «Дальний Восток» непосредственно перед крушением стал крениться — судно взяло на борт слишком много рыбы при отсутствии балластного противовеса. Об этом рассказал журналистам один из спасенных членов экипажа моторист Дмитрий Дмитриевич, которого цитирует «Интерфакс».

По словам моряка, проходящего лечение в магаданской больнице, из-за большого объема взятой рыбы траулер стал наклоняться набок, в то время как балластные баки были пустыми. «Выравнять было нечем. Крен все больше и больше. Была штормовая погода. И пошел необратимый процесс», — отметил Дмитриевич.

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Шередекин ранее озвучивал аналогичную версию. «Мое мнение, и как говорят рыбаки: на траулере топливные баки находились внизу, как балластные, и в них не должно быть менее 250 тонн топлива для устойчивости судна. А было менее 100 тонн, — пояснил он.

Топливо в баках играло роль противовеса при поднятии многотонного трала. «Вытащили трал. Второй трал забрасывали. Получился рывок, крен, и все», — подчеркнул Шередекин.

В субботу, 4 апреля, врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко назвал причиной крушения нарушение экипажем и капитаном правил безопасности и морского судоплавания.

«Потому что, по предварительным данным, я с капитанами разговаривал, на судне была уже нулевая или отрицательная остойчивость, когда танки, в которые заправляется топливо, фактически были пусты: 57 тонн было всего топлива, в танке не было балласта воды пресной, подняли трал, и любое движение, любой поворот привел к большому крену», — приводит РИА Новости его слова.

Траулер «Дальний Восток» затонул в ночь на 2 апреля. Во время крушения на борту судна находились 132 моряка. Помимо россиян это 42 гражданина Мьянмы, 9 граждан Украины, 5 граждан Вануату и 3 жителя Латвии. По последним данным, погибли 56 человек, судьба еще 13 остается неизвестной.

По факту крушения возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Источник: Lenta.ru
Комментарии