Обыски по делу пластмассовых эсэсовцев "взорвали" рунет (5)

фото

В мире | 4 апреля 2015 года, 21:50

Известия об уголовном деле и обысках в связи с продажей в центральном детском магазине Москвы игрушечных солдатиков вермахта буквально взорвало Рунет. Свои сообщения по поводу дела, возбужденного по "экстремистской" статье, выпустили прокуратура Москвы и Следственный комитет, а наблюдатели стали острить: дело столь серьезное, что работников "Детского мира" впору провести по Красной площади, словно военнопленных.

Первоначально о возбуждении дела агентства сообщали со ссылкой на прокуратуру Москвы. Затем с разъяснениями по поводу полномочий выступил Следственный комитет. Представитель столичного главка СКР Юлия Иванова заявила "Интерфаксу", что "решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", то есть без участия прокуратуры.

Также Иванова сообщила, что игрушечных фашистов изымают из торговых точек, проходят "допросы и обыски в квартирах и офисах причастных к этому преступлению лиц". LifeNews, впрочем, утверждает, что с полок "Центрального детского магазина" фигурки нацистов убрали еще до прихода следователей.

Соратник Алексея Навального Георгий Албуров, которого обвиняют в краже картины с забора, указал в Twitter, что правоохранительные органы занялись еще одним важным делом: "Вот жили себе чуваки, производили, продавали игрушки. Наверняка ведь думали "не, ну к нам уж точно не придут, мы же просто игрушки делаем".

Также пользователи предложили пересмотреть форму обращения к въезжающим на границе и список запрещенных веществ: ""Предлагаю добровольно выдать имеющееся оружие, наркотики, игрушечных солдатиков..."

Не осталось без внимания и то, что скандал происходит в канун 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

"9 мая 2015 года на Параде Победы в Москве по Красной площади проведут пленных работников магазина "Детский мир". - пишут в Twitter.

В компании "Галс-Девелопмент", которая является собственником ТЦ "Центральный детский магазин на Лубянке", объявили, что не следят за ассортиментом продавцов: "Центральный детский магазин официально заявляет, что управляющая компания не несёт правовой ответственности за ассортимент выставляемых на продажу товаров в "Центральном детском магазине на Лубянке". (Цитата по РИА "Новости".)

Фигурки солдатиков, вызвавших общественный резонанс, выставила на продажу компания-арендатор "Техника молодежи" - сеть магазинов, специализирующаяся на продаже сборных моделей и копий железных дорог и радиоуправляемых машин.

На фото: Собянин открывает магазин на Лубянке. Фото с сайта Правительства Москвы.

Источник: Newsru.com
Комментарии 5
coment1 год назад
То, что изымают игрушки, вполне оправданное действо. Странно, что они появились вообще на прилавках Детского мира. Или директор магазина-- современный МАНКУРТ? Особенно цинично, что эти игрушки появились в преддверии 9 мая, это уже выглядит как издевательство и насмешка. Нельзя все списывать на современный взгляд на национальные ценности. Очень просто по сути все свести на нет. Только в кого тогда мы все превратимся? Скорей всего в вертуальном мире, куда забрали наших детей, дяди приучают их ценить именно нерусских вояк, а русские скорей всего- мишень для этих героических вояк. Но для этого и существует реальная жизнь, чтобы родители переубедили детей и рассказали, кто действительно пример для подражания, и кем надо гордиться.
Смерть капитализму!1 год назад
КАПИТАЛИСТЫ ИЗ ПОД ТИШКА ДЕЙСТВУЮТ!
ЗАБРОСИЛИ ПРИМАНКУ С ДАЛЕКО ИДУЩИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!
СЛАВА РОССИИ!
СЛАВА РУССКОМУ НАРОДУ!
А НА ЗАПАДЕ ПРОДАВАТЬ НАДО ИГРУШЕЧНОГО МАРТИНА ЛЮТЕРА КИНГА, НЕЛЬСОНА МАНДЕЛУ, ЧИГИВАРУ!!!!!!!!!
simplekss1 год назад
читал Рунет.. никакого взрыва.. изредка хлопушке где-нить пшиикнет разве что..