На затонувшем траулере могли перевозить нелегалов

фото

В мире | 4 апреля 2015 года, 22:01

На затонувшем в Охотском море траулере могли перевозить нелегалов, предположил временно исполняющий обязанности главы Сахалина Олег Кожемяко в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" (канал "Россия 1"). По его словам, численность экипажа траулера не превышает 110 человек, а на борту было 132 - "возможно, где-то произошла дозагрузка". Траулер опрокинулся из-за халатности и пустых балластных баков, 56 человек погибли. Поиски 13 членов экипажа продолжаются.

Кожемяко в интервью "Вестям" заявил: "Количество членов экипажа для БАТМ - порядка 100-110 человек максимум по регистру. Если у них (судовладельцев) не было разрешения регистра, если не было надстройки для пассажиров на баке, то это грубейшее нарушение. Возможно, где-то произошла дозагрузка. Но это все предположения".

"Произошел ли перегруз этих нелегалов в море? По прибытии это выясним. Если произошел перегруз - это грубейшее нарушение, тогда бесспорно вина судовладельца тоже будет в этом плане значительная", - подчеркнул он.

Также и.о. губернатора отметил: нахождение иностранцев на судне в Охотском море, которое является внутренним морем РФ, - нарушение закона, если "эти нелегалы не оформлены никаким образом на работу на предприятии".

Кожемяко добавил, что спасательные плоты, жилеты и гидрокостюмы на судне рассчитаны на членов экипажа, то есть на 110 человек. "Если там лишние члены экипажа, то это проблемы при катастрофе - не во что сесть, не во что одеться, незнание языка вносит сумятицу", - сказал он. С другой стороны, указал он, "по предварительным данным, эвакуация проходила организованно, насколько ее можно было в той ситуации организовать".

Траулер "Дальний Восток", приписанный к сахалинскому порту Невельск (судовладелец - ООО "Магеллан") затонул в ночь на четверг, 2 апреля, в Охотском море в 300 километрах южнее Магадана. На его борту было 132 человека: 63 моряка были спасены, 56 погибли. Судьба 13 человек остается неизвестной. Их поиски продолжаются. Воздушные и морские суда обследовали около 15 тысяч кв. км акватории Охотского моря.

Комментарии