Адвокаты Дадаева будут добиваться, чтобы делом Немцова занялся суд присяжных (1)

фото

В мире | 6 апреля 2015 года, 10:44

Адвокаты обвиняемого в убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова Заура Дадаева будут ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных. Они надеются на то, что коллегия не поверит признанию предполагаемого киллера в совершении преступления, от которого он впоследствии отказался. Об этом стало известно "Коммерсанту", который ссылается на близкий к расследованию анонимный источник.

Защита Дадаева уверена в том, что убедить в невиновности ее клиента коллегию присяжных будет гораздо легче, чем профессиональных юристов. Как отмечает источник газеты, "присяжных обычно не впечатляют низкокачественные кадры видеозаписи камер наружного наблюдения".

Кроме того, у следствия не хватает и непосредственных свидетельских показаний: ни спутница Немцова Анна Дурицкая, с которой тот прогуливался по Большому Москворецкому мосту, ни случайно оказавшийся неподалеку от места преступления молодой человек по имени Евгений не смогли уверенно описать киллера.

Тем не менее, по данным собеседника издания, у следствия, вероятно, появился еще один свидетель, данные которого, скорее всего, не будут рассекречены вплоть до начала судебного процесса. Предполагается, что новый ключевой свидетель мог видеть сам момент расправы над Немцовым.

Сообщается также, что перед судом присяжных у государственного обвинителя могут возникнуть проблемы с доказательством мотива преступления - заказное убийство. Пункт "з" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство по найму) появился в уголовном деле лишь после того, как сам Дадаев в своих первичных показаниях рассказал о том, что некий Русик предоставил ему оружие и автомобиль и пообещал "щедро наградить заговорщиков".

Однако позднее Дадаев специально дополнил протокол ремаркой о том, что он действовал не ради наживы и материального вознаграждения, а мстил Немцову за оскорбительные для мусульман высказывания.

Исходя из того, что обвиняемый так и не получил денег за преступление, присяжные могут не согласиться признавать Русика заказчиком убийства - в крайнем случае соучастником или пособником.

Кроме того, по информации источника, Следственный комитет России передал на экспертизу гранату РГД-5 и запал к ней, предположительно, найденные в доме Дадаева во время его задержания. В настоящее время эксперты выясняют, можно ли считать находки боеприпасами и есть ли на них биологические следы самого Дадаева и его предполагаемых подельников.

Тем временем, Дадаев подготовил жалобу в СКР, в которой утверждает, что у него есть алиби на момент преступления. Источник "Росбалта" сообщает, что жалоба будет передана в ведомство в ближайшее время. В ней говорится, что в вечер убийства обвиняемый находился в ресторане на Нежинской улице Москвы, а затем вернулся на квартиру на Веерной улице, где останавливался во время пребывания в Москве. На этом основании Дадаев намерен добиться снятия с него обвинения.

Ранее сообщалось, что Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления, признался в убийстве Немцова. Однако после того, как задержанного в Ингушетии Дадаева перевезли в Москву, он уже дважды отказался от своих показаний.

Сначала уроженец Чечни заявил правозащитникам, посетившим его в СИЗО в начале марта, что дал показания при задержании после пыток и избиения с расчетом отказаться от них в Москве, затем свой отказ от показаний Дадаев повторил на недавнем заседании Мосгорсуда, выяснявшего законность его ареста.

Адвокат обвиняемого Иван Герасимов недавно написал официальное заявление о якобы примененных к его клиенту "незаконных методах воздействия". Письмо будет направлено в СК и Генпрокуратуру для проведения проверки.

Впрочем, как отмечает "Коммерсант", проверка ничего не установит, так как те телесные повреждения, которые видели члены московской Общественной наблюдательной комиссии, уже зажили. Ранее член ОНК, корреспондент "Московского комсомольца" Ева Меркачева писала, что Дадаев показывал правозащитникам следы от наручников на руках и "кандалов" на ногах.

Напомним, Бориса Немцова застрелили поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Преступление произошло, когда политик направлялся со своей спутницей Анной Дурицкой к себе домой. По данным следствия, убийца выпустил шесть пуль в спину оппозиционера. Четыре из них достигли цели. К этому времени автомобиль сообщника бандита поравнялся с местом происшествия, киллер сел в машину, и они уехали.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Дуся1 год назад
"Защита Дадаева уверена в том, что убедить в невиновности ее клиента коллегию присяжных будет гораздо легче, чем профессиональных юристов."
Решение присяжных всегда зависит от их эмоций и красноречия адвоката обвиняемого. По этой причине либерасты в 90-е годы требовали введения судов присяжных. Профессионалов на эмоциях и красноречии ввести в заблуждение почти что невозможно.
О возможностях подкупа мы здесь не говорим, хотя присяжные будут стоить дешевле все вместе, чем один профессионал.