На Сахалине объявлен траур по погибшим морякам (1)

фото

В мире | 6 апреля 2015 года, 11:45

Исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко выразил соболезнования родным и близким погибших в результате крушения траулера "Дальний Восток" в Охотском море и объявил вторник, 7 апреля, днем траура по жертвам трагедии.

"Страшная катастрофа унесла жизни более пяти десятков человек, в том числе жителей Сахалинской области. Многие члены экипажа затонувшего траулера серьезно пострадали. На Сахалине им будет оказана вся необходимая медицинская и иная помощь. Завершены подготовительные работы к встрече пострадавших и погибших моряков, а также их родственников. По моему поручению каждому пострадавшему при крушении траулера из областного бюджета будет выделена компенсация в размере 200 тысяч рублей. Семьи погибших получат по одному миллиону рублей. Эти вопросы вместе с расследованием причин катастрофы в Охотском море держатся нами на личном контроле", - говорится в заявлении Кожемяко, опубликованном на официальном сайте губернатора и правительства региона.

В это же время в Охотском море продолжаются поиски 13 пропавших без вести моряков с траулера. Поисково-спасательная операция, в которой принимают участие рыболовецкие суда, работающие в районе кораблекрушения, возобновилась после ночного перерыва, передает "Интерфакс".

Всего в поисках задействовано более двух тысяч человек и свыше 100 единиц техники, включая морские суда и авиацию. На данный момент с воздуха и моря обследовано около 30 тысяч кв. километров акватории.

На поиски пропавших моряков из Магадана вылетел самолет-амфибия Бе-200, который проведет воздушную разведку местности. В полной готовности к авиаразведке находятся также еще два вертолета МИ-8 МЧС России. Только за последние сутки в ходе поисковых работ было обследовано 7980 кв. км акватории, в том числе с помощью морских судов - 1230 кв. км, авиацией - 6750 кв. км.

Одновременно с этим в Южно-Сахалинске продолжает работу группа психологов Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России, которые оказывают помощь родным и близким членов экипажа траулера. Также спасатели-психологи на горячей линии в круглосуточном режиме принимают звонки и оказывают необходимую помощь и поддержку родственникам моряков.

"На сегодняшний день на горячую линию поступило уже 1285 обращений", - сообщается на официальном сайте Дальневосточного регионального центра МЧС России.

На самом острове завершаются последние приготовления к приему и оказанию помощи выжившим морякам, которые сейчас находятся на судах "Андромеда" и "Справедливый". Состояние всех спасенных членов экипажа с затонувшего траулера оценивается как удовлетворительное.

По данным пресс-службы правительства Сахалинской области, суда со спасенными моряками и телами погибших подойдут к причалу Корсаковского порта во вторник, 7 апреля, с 08:00 до 10:00 по местному времени (01:00 - 03:00 по Латвии - прим.ред).

В связи с этим, возможно, будут введены ограничения на движение личного транспорта в районе порта. На пирсе возведут специальный модуль, где расположится штаб комиссии по ликвидации ЧС. Как только суда подойдут, на борт поднимутся медики, сотрудники таможни, пограничной и миграционной служб, Следственного комитета РФ. Рыбаков осмотрят врачи, будет определено, кому необходимо оказать помощь.

На суда доставят именные дорожные сумки с вещами - одеждой, обувью, предметами личной гигиены для спасенных. Далее примерно в течение двух с половиной - трех часов будут пройдены все процедуры, предусмотренные законодательством РФ.

После этого рыбаков, среди которых 34 гражданина РФ и 26 иностранцев, отвезут в два стационара, где будут проведены все необходимые исследования, у моряков буду взяты анализы, чтобы исключить вероятные легочные заболевания и вирусы. После этого их доставят в гостиницы для встречи с близкими и родственниками.

Как сообщалось ранее, на судне "Справедливый" размещены 25 выживших членов экипажа, на судне "Андромеда" 35 выживших и тела 56 погибших. На обоих судах находятся медики магаданского Центра медицины катастроф. Они имеют при себе все необходимое для лечения медоборудование и препараты.

Напомним, большой автономный траулер "Дальний Восток" в ночь на четверг затонул в акватории Охотского моря. Из 132 находившихся на борту рыбаков (в том числе 54 иностранцев) спасатели подняли из ледяной воды 119. Из них 56 погибли, остальные получили серьезные обморожения.

Судьба 13 моряков остается неизвестной, их розыски продолжаются. По данным на утро воскресенья, обследовано более 20 тысяч кв. км акватории Охотского моря.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Море не прощает ошибок.