Директор магазина с нацистскими солдатиками обвинил "Детский мир" в травле (1)

фото

В мире | 6 апреля 2015 года, 20:13

Директор компании "Техника молодежи" Борис Сумароков, в магазине игрушечных моделей которого обнаружили бюсты офицеров нацистской Германии, считает, что, возможно, инициатором разбирательства является сеть магазинов "Детский мир". Об этом он заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва".

"Я не исключаю версию выяснения бизнес-отношений между "Детским миром" и "Центральным детским магазином" на Лубянке, в которой магазин "Техника молодежи" стал разменной монетой. После открытия ЦДМ сеть "Детский мир" больше не продает там свои игрушки. Их место занял английский магазин Hamleys", - сказал Сумароков.

По его версии выходит, что "Детский мир" хочет вернуть себе контроль над зданием, и чтобы опорочить ЦДМ вместе с Hamleys, развернула против последних такую кампанию, уцепившись за фигурки, которые, возможно, нарушают закон.

Первый замглавы фракции партии "Единая Россия" Франц Клинцевич осудил продажу таких моделей и отметил, что закон о символике нацизма могут ужесточить.

"У нас есть законодательство, где четко определено, что можно, а что нельзя [делать - прим.ред.] со всем, что связано с символикой. И когда с высочайшим качеством делают куклы нацистских преступников и продают в детских магазинах, то надо быть или сумасшедшим, или просто не уважать свою страну… Это требует самого тщательного разбирательства, и чем больше шума мы поднимем, тем лучше. Если нам не хватит законодательства, чтобы больше такое не повторилось, то мы обязательно найдем возможность и изменим его (законодательство)", - цитирует его слова РИА "Новости".

В Кремле считают тему продажи в магазине на Лубянке бюстов и фигурок военнослужащих в нацистской форме важной, но отмечают, что эта проблема не относится к повестке дня президента.

"Это важный вопрос, но, к сожалению, не относящийся к нашей повестке. Я не могу это комментировать. Не знаю каких-то деталей", - цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Федеральное агентство по делам молодежи собирается провести проверки в магазинах детских игрушек по всей стране на предмет наличия нацистских символов. К участию в инспекции активисты приглашают волонтеров, которым предлагают фотографировать опасные игрушки и отправлять фото следователям, сообщается на сайте Росмолодежи.

Тем временем, в Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП) заявили, что подобные игрушки просто символизируют исторические события, а скандал раздут зря.

"Нацистская символика использовалась в определенный период истории, это исторический факт, его невозможно вымарать из учебников, из литературы, из истории, и в том числе из подобных игрушек. Это же не какой-то пропагандистский плакат, не наглядная агитация. Если запретить историю, отретушировать ее, мы получим искажение, и в этом нет ничего хорошего. Детям нужно преподносить точные исторические факты, а не создавать превратное представление, историю надо знать такой, какая она есть", - говорится в сообщении на сайте организации.

Прокуратура 4 апреля добилась возбуждения уголовного дела по факту продажи в торговом центре "Центральный Детский магазин на Лубянке" бюстов и фигурок солдат и офицеров нацистской Германии. Дело завели по "экстремистской" 282-й статье УК - "Возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц". В прокуратуре считают, что пластмассовые эсэсовцы оскорбляют ветеранов ВОВ.

Генеральному директору ОАО "Детский мир" внесено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму, сообщили также в прокуратуре.

Фигурки нацистов "со свастиками, орлами и рунами" на прилавках "Детского мира" засняла программа "Вести". В программе отмечалось, что пропаганда нацистской символики в России запрещена, за это могут посадить на срок до 3 лет. Отметим, что в самом материале "Вестей" приведен скриншот с нацистской символикой, против демонстрации которой выступает телеканал.

Добавим, "Детский магазин" на Лубянке открылся после многолетней реконструкции 31 марта, и тоже со скандалом: к открытию были выпущены рекламные видеоролики, в которых дети применяют к родителям допросы, пытки и шантаж. Основным слоганом стала фраза "Любишь ребенка? Отведи на Лубянку". Позже администрация удалила ролики с официального канала в YouTube.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
какая разница кто1 год назад
без тела нету дела