В Канаде пианистку выгнали из оркестра за критику киевских властей (25)

фото

В мире | 7 апреля 2015 года, 09:22

Популярная пианистка украинского происхождения Валентина Лисица на своей странице в Facebook заявила о том, что руководство Симфонического оркестра Торонто нашло ей замену из-за ее аккаунта в Twitter, в котором она переводила украинские новости и опровергала публикуемые западной прессой ложные заметки по украинской тематике, пишет РИА Новости.

Пианистка приняла решение вести аккаунт в Twitter под именем "NedoUkraïnka" из-за ситуации на Украине. По ее словам, ей приходилось "беспомощно смотреть" на то, как страна, в которой она родилась и провела детство, "скатывалась в пропасть".

"Дорогие друзья, мне нужна ваша помощь. Давайте вместе встанем за свободу слова!", - гласит ее публикация в Twitter.

В итоге в своем микроблоге она стала описывать то, что происходит на Украине — в частности, она переводила новости с местных сайтов, записывала свидетельства очевидцев, опровергала ложные заметки на западных сайтах.

Название аккаунта, отмечает девушка, является уколом в адрес премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который называл жителей Донецкой и Луганской областей "недолюдьми".

Со временем, пишет Лисица далее, у нее появились многочисленные ненавистники, называвшие ее предательницей и славшие ей письма с угрозами. "Но на этом мои ненавистники не остановились. Пытаясь, как они говорят, преподать мне урок, они теперь попытались заткнуть меня как музыканта", — заявляет она далее.

По словам девушки, руководство Симфонического оркестра Торонто, скорее всего, под влиянием местного агрессивного украинского лобби, обвинившего ее в "разжигании ненависти" в Twitter, приняло решение отказать ей в участии в апрельских концертах.

Лисица отмечает, что руководство оркестра обязалось выплатить ей положенный гонорар, однако не только нашло ей замену, но и потребовало ничего не говорить о причинах ее исключения.

В конце своего сообщения в Facebook пианистка попросила у своих подписчиков поддержать ее и призвать Симфонический оркестр Торонто позволить ей играть в нем.

После этого в Twitter и Facebook появился хештег #LetValentinaPlay (Позвольте Валентине играть). Многие пользователи социальных сетей по всему миру в сообщениях с этим хештегом высказывались с резкой критикой в адрес канадского оркестра.

Фото: https://www.facebook.com/ValentinaLisitsa

Источник: РИА Новости
Комментарии 25
Andrejs Nikolaevitch1 год назад
Она молодец и умничка.
Да-а1 год назад
Типичные двойные стандарты или попросту, что хочу то и делаю - вот она западная демократия -одно сплошное лицемерие и высокомерие.
Сначала заткнут рот тем кто не согласен с руководящей ролью "партии", затем примутся и за остальные права граждан - подготовка быдла к служению хозяевам жизни
Хортензы1 год назад
Пусть радуется что из Канады не выгнали не люби там таких змей, которые живёт благами демократии а потом в руку укусят по призыву агрессора в кремле.