В Москве допустили отмену санкций для некоторых стран ЕС (4)

фото

В мире | 7 апреля 2015 года, 18:42

Правительство России может рассмотреть отмену продовольственного эмбарго в отношении некоторых стран Евросоюза. Об этом сказал глава Минсельхоза Николай Федоров, передает ТАСС.

Чиновник отметил, что список попавших под российские санкции стран определен президентом РФ, и у правительства, «с учетом комплексной оценки всей ситуации во взаимоотношениях России с отдельными странами», могут быть предложения по поводу исключения некоторых государств из данного списка.

Федоров также сказал, что в правительстве действительно обсуждались инициативы по отмене санкционного режима для ряда стран, которые сами просили снять эмбарго. «Это Греция, Венгрия, Кипр. Обсуждались эти страны», — сообщил министр.

При этом он считает маловероятным, что 8 апреля в ходе визита премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Россию будут приняты какие-либо решения по этому поводу.

17 марта глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что поставщики продуктов из Венгрии, Греции и c Кипра первыми вернутся на рынок России после отмены эмбарго.

1 марта Греция попросила Россию отменить запрет на ввоз апельсинов, клубники и персиков. «Есть очень высокая вероятность того, что два-три этих товара будут исключены из списка попавших под эмбарго», — говорил тогда замминистра сельскохозяйственного развития Греции Панайотис Сгуридис.

За день до того вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что правительство пока не собирается отменять продовольственное эмбарго.

7 августа 2014 года Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины.

Позднее список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 4
Лёлик.1 год назад
Ну после демарша Ринкевича , можно даже и не дёргаться , спасибо России за снижение цен на продукты в Латвии...
Выражение личного мнения1 год назад
Будем надеяться,что для латвии санкции только ужесточатся?
11 год назад
УРОД !