Партия Качиньского назвала расшифровку черных ящиков Ту-154М заказом Кремля (3)

фото

В мире | 7 апреля 2015 года, 21:05

Польская оппозиционная партия «Право и справедливость», членом который был погибший президент страны Лех Качиньский, усомнилась в подлинности опубликованной 7 апреля стенограммы переговоров пилотов разбившегося в 2010 году под Смоленском правительственного самолета Ту-154М, сообщает «Радио Польша».

«Эта стенограмма написана кириллицей, по заказу Путина», — заявил на пресс-конференции депутат партии Бартош Ковнацкий. Он также заявил о сходстве между новыми данными бортового самописца и отчетом Международного авиационного комитета, возложившего ответственность за падение самолета на польскую сторону.

В связи с этим Ковнацкий призвал прокуратуру Польши разобраться в произошедшем. Ранее лидер «Права и справедливости» Ярослав Качиньский (брат погибшего президента) неоднократно заявлял, что авиакатастрофа являлась покушением.

7 апреля польская радиостанция RMF FM опубликовала расшифровку черного ящика разбившегося Ту-154М. Новые данные по большом счету подтверждают версию российских властей, которые возлагают ответственность за аварию на пилотов, осуществлявших посадку лайнера в сложных погодных условиях. Кроме того, российская сторона полагает, что на экипаж могло оказываться давление со стороны присутствовавшего на борту руководства.

Опубликованная стенограмма черного ящика показала, что экипаж постоянно отвлекали третьи лица, а в кабине пилотов находился командующий военно-воздушными силами Польши генерал Анджей Бласик, который давал пилотам распоряжения вплоть до момента катастрофы. Также находившиеся возле кабины пилотов люди и, возможно, члены экипажа пили пиво. При этом подтверждения тому, что пилоты также распивали алкоголь, нет.

27 марта 2015 года прокуратура Польши предъявила обвинения двум российским диспетчерам в причастности к катастрофе самолета Качиньского. Они обвиняются в создании ситуации, приведшей к возникновению непосредственной опасности, и в неумышленном доведении до катастрофы в воздушном пространстве. В Следственном комитете России обвинения Варшавы отвергли.

Ту-154М разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. В результате крушения самолета погибли 88 пассажиров и 8 членов экипажа, находившиеся на борту, в том числе Лех Качиньский с супругой.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
ааа1 год назад
В всех смертных грехах теперь ВСЕГДА будет виновен КРЕМЛЬ и ПУТИН,кто-то в ЭТОМ сомневается ?
вова1 год назад
Путин лично надиктовал и расшифровал.0753
Ivan1 год назад
Судмедэкспертиза подтвердила Бласик был пьян, находясь в кабине пилотов мог повлиять на решения пилотов, по примеру Леха Качинского который 12 августа 2008 года требовал рисковать жизнями принуждая сажать самолёт. В дальнейшем, командир корабля Гжегож Петручук был отстранён от полётов, так как не подчинился и принял единственно верное решение. Выводы не были сделаны, махая "шашкой" подменяя экипаж, получили чудовищную катастрофу.