Великобритания возобновит проверки паспортов при выезде из страны

фото

В мире | 8 апреля 2015 года, 09:40

Со среды, 8 апреля, Великобритания возобновляет проверки паспортов у всех выезжающих из страны пассажиров, говорится в заявлении МВД страны, передает РИА Новости.

Как сообщалось накануне, эта мера может вызвать очереди на границах и пробки при выезде из страны на автомобиле через Евротуннель или паромное сообщение. Ситуацию может усугубить забастовка французских авиадиспетчеров, из-за которой отменены многие рейсы, в частности авиакомпаний Easyjet, British Airways, Ryanair.

Ранее в аэропортах и на вокзалах проводились выборочные проверки паспортов при выезде из страны, штамп о пересечении границы в этом случае в документы не ставился.

"С 8 апреля 2015 года мы будем собирать информацию о пассажирах, покидающих страну, точно так же, как мы делаем это со всеми, кто прибывает. Такие проверки дадут нам возможность собрать жизненно важную информацию, которая подтвердит факт отъезда человека из Британии. Проверки повысят уровень национальной безопасности и помогут полиции и спецслужбам лучше отслеживать подозреваемых и преступников", — говорится в документе МВД.

Проверки при выезде из страны проводились с 1994 по 1998 год, однако вся информация заносилась в бумажные таблицы, заполнение которых требовало времени. Это не позволяло собирать всю необходимую информацию, не создавая задержек для пассажиров, и в 1998 году проверки были отменены. В 2004 году МВД страны ввело выборочные проверки для тех, кто выезжает из страны, в ходе которых собиралась информация об имени пассажира, его гражданстве, дате и месте рождения, а также номере проездного документа и визы.

С 8 апреля проверки возобновятся во всех аэропортах, портах и вокзалах. Вся собираемая информация будет передаваться в МВД.

"Проверки помогут нам выявлять тех, кто нарушил сроки пребывания по визам и находится в стране нелегально. Согласно новым полномочиям, которые получило МВД страны в 2014 году, мы сможем аннулировать и изымать водительские права таких лиц, а также препятствовать открытию банковских счетов такими лицами", — говорится в заявлении министерства.

Источник: РИА Новости
Комментарии