Правительство Украины забрало "Артек" себе

Международный детский центр "Артек" передается из-под контроля Государственного управления делами в сферу управления кабинета министров Украины. Такое постановление было принято правительством страны в субботу, 31 января, в ходе внеочередного заседания, посвященного экономическим трудностям, с которыми столкнулся лагерь, сообщает "Интерфакс".

Также правительство предоставило специальный статус землям "Артека", сообщила на брифинге премьер-министр страны Юлия Тимошенко. "Артек" будет обладать и статусом заповедника, и статусом госсобственности. "Теперь ни один чиновник более не будет иметь доступа к этой земле", - заявила Тимошенко.

Кроме того, "Артек" освобождается от всех налогов - на прибыль, на добавленную стоимость, а также от налога на транспортные средства, которые перевозят детей. Кроме этого, все долги лагеря государственным предприятиям будут списаны.

Согласно принятым постановлениям, с 2009 года все путевки в "Артек" будут выкупаться государством – за счет сокращения расходов Госуправления делами. На это будут выделены 60 миллионов гривен (7,5 миллиона долларов). По мысли авторов законопроектов, "наиболее достойных детей" из Украины и других стран будут приглашать в лагерь за государственный счет.

Тимошенко заявила, что профильные комитеты Рады рассмотрят эти законопроекты в понедельник, 2 февраля, и, согласно договоренности со спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным, во вторник они уже могут быть приняты. Все упомянутые постановления касаются не только "Артека", но и детского центра "Молодая гвардия".

Правительству Крыма было поручено заняться отселением 227 семей, которые живут на территории "Артека", но при этом не являются его сотрудниками. Их новое жилье будет в полтора раза больше предыдущего по жилой площади.

Также на ремонт лагеря будет выделено 35 миллионов гривен. Кроме того, согласно постановлению, "Артек" станет базой, на которой украинские спортсмены будут готовиться к Олимпийским играм.

Тем временем глава Госуправделами Украины Игорь Тарасюк заявил, что передача "Артека" из-под контроля его ведомства на баланс правительства возможна только при согласии ЮНЕСКО. Это передает РИА Новости.

В январе 2009 года "Артек" оказался на грани банкротства и прекратил работу, а его директор объявил голодовку и попал в больницу. После того, как на ситуацию с лагерем обратили внимание общественность и СМИ, украинский президент Виктор Ющенко дал распоряжение правительству "в недельный срок" помочь детскому центру.

Комментарии