Литва приостанавливает трансляцию телеканала "РТР-Планета" (39)

фото

В мире | 8 апреля 2015 года, 18:49

В среду Литовская комиссия по радио и телевещанию (ЛКРТВ) остановила на три месяца ретрансляции программ всего российского канала "РТР-Планета", сообщает литовский портал Delfi со ссылкой на BNS.

По мнению комиссии, телекомпания в своих программах подстрекала к войне и разжигала ненависть, а также повторно нарушила закон об информировании общества. Комиссия утверждает, что сообщила о нарушениях и планирующихся к применению мерах Еврокомиссии.

"Во время консультаций с государством, транслирующим телепрограммы, и Еврокомиссией не удалось прийти к взаимному соглашению в течение 15 дней от предупреждения, и нарушения продолжаются", - отметила комиссия.

Решение члены Комиссии приняли в связи с передачей Владимира Соловьева "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", которая в эфир вышла 12 марта.

По словам главы комиссии Эдмундасa Вайтекунаса, в передаче в основном говорил вице-председатель Государственной Думы России Владимир Жириновский. В ней "формировалось мнение об украинцах, как врагах, игнорировалась и принижалась территориальная целостность Украины", звучали также призывы расправиться с украинцами.

Вайтекунас подчеркнул, что были зафиксированы конкретные нарушения — разжигание войны и ненависти, несмотря на то, что расправиться с Украиной и Европейским Союзом призывал один человек - вице-президент российского парламента Владимир Жириновский.

"Один человек или не один, должностное лицо или нет, установлено: ненависть, подстрекательство к войне. Все эти вещи, тем более, что выводы подготовил компетентный орган — Департамент стратегической коммуникации Вооруженных сил Литвы, специалисты которого имеют очень много знаний именно в этой области", - сообщил журналистам Вайтекунас.

Решение вступает в силу 13 апреля, для этого не потребуются санкции суда, отметили представители комиссии в интервью BNS.

Как подтвердил BNS председатель комиссии Эдмундас Вайтекунас, такая процедура применяется в Евросоюзе впервые.

Комментарии 39
конструктор1 год назад
Даля стыдится молодости, когда она была ТОВАРИЩ МАГНОЛИЯ?
Конечно, неприятно когда такое напоминает российское телевидение!
Но, как говорится, из песни слов не выкинешь!
Ну1 год назад
Тогда и "БиБиСи", и "Радио Свободы" запрещайте - они в значительно большей степени разжигают межнациональную рознь и открыто призывают уничтожать людей, правда русских (наверно их можно?).
Лёлик.1 год назад
выводы подготовил компетентный орган — Департамент стратегической коммуникации Вооруженных сил Литвы, специалисты которого имеют очень много знаний именно в этой области", - сообщил журналистам Вайтекунас.
+++ , Не ну самая компетентная в Литве это Даля , но эти тоже не отстают , вот интересно , с какими рожами они потом , будут восстанавливать отношения с Россией , про цену на Статойловский газ , что то молчат , видать ещё не могут придти в себя от шока...