Загадочное пятно в океане: ученые в замешательстве (7)

фото

В мире | 9 апреля 2015 года, 10:35

В последнее время ученые все чаще сталкиваются с непонятными природными явлениями, которые способны изменить климат планеты или отдельных ее регионов. Причем, в большинстве случаев в худшую сторону. Последней такой находкой стало неизвестно откуда взявшееся "пятно" теплой воды у побережья Калифорнии, сообщает expert.ru.

Морской биолог Роберт Питман из Сан-Диего, уже много лет наблюдающий за морской фауной на юге Калифорнии, не сразу поверил своим глазам, когда увидел стаю карликовых косаток. Дело в том, что эти редкие представители семейства дельфиновых обитают примерно в 2,5 тыс. км южнее Калифорнии.

Причиной переселения редких китов, пишет авторитетный в научном мире журнал Science, стал огромный массив удивительно теплой воды, обнаруженный учеными у западного побережья США.

Мнения ученых разделились. Одни считают, что причиной образования огромного "пятна" квадратной формы с размером стороны почти 2 тыс. км и глубиной 100 м, является глобальное потепление. По мнению других, в образовании таких "пятен" виновата Тихоокеанская декадная осцилляция (PDO), климатическое явление продолжительностью 20-30 лет, наблюдаемое в основном в северной части Тихого океана. Его суть заключается в постоянной смене холодной (отрицательной) и теплой (положительной) фаз температур воды в океане. В 1997 году началась теплая фаза PDO.

Морсие биологи только начали изучение влияние "пятен" на климат и морскую жизнь, но уже сейчас ясно, что с появлением "пятен" у берегов Орегона резко уменьшилось поголовье рачков, питающихся планктоном. С другой стороны, там же наблюдался невиданный скачок поголовья крошечных морских ракообразных, ареалом обитания которых являются тропики.

Биологи обвиняют "пятна" в гибели этой зимой тысяч морских птиц и в особенно алеутских пыжиков вдоль всего тихоокеанского побережья США, а также в многочисленных случаях голодной смерти морских львов в Калифорнии. Особенно сильно как ученых, так и рыбаков тревожит судьба лосося.

Комментарии 7
конструктор1 год назад
Есть там, неподалеку, небольшой подземный вулканчик,
И чудится мне, что это приветик от него!
Я не злой человек, нл, хочется, чтобы мировой гегемон прекратил лезть в чужие дела и занялся своими!
роланд1 год назад
Это Годзилла.
мэй1 год назад
и у меня первая мысль о кальдерочке ,той что так красиво( не дай Бог,конечно ,но Бог не фрайер) показанной в фильме 2012 и насколько я помню географию -Калифорния не так чтобы далеко от него,,,,