МИД России отреагировал на запрет российского канала в Литве (1)

фото

В мире | 9 апреля 2015 года, 18:56

Министерство иностранных дел России отреагировало на запрет вещания канала "РТР-Планета" в Литве. Ведомство подчеркнуло, что такой шаг Вильнюса является грубейшим нарушением международных обязательств.

"Эта ситуация, по нашему убеждению, заслуживает незамедлительной публичной реакции со стороны Брюсселя, а также представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Налицо грубейшее нарушение Вильнюсом международных обязательств Литвы в области свободы выражения мнения и доступа к информации", – говорится в сообщении ведомства.

Напомним, в среду Литовская комиссия по радио и телевещанию (ЛКРТВ) остановила на три месяца ретрансляции программ всего российского канала "РТР-Планета".

Решение члены Комиссии приняли в связи с передачей Владимира Соловьева "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", которая в эфир вышла 12 марта.

По словам главы комиссии Эдмундасa Вайтекунаса, в передаче в основном говорил вице-председатель Государственной Думы России Владимир Жириновский. В ней "формировалось мнение об украинцах, как врагах, игнорировалась и принижалась территориальная целостность Украины", звучали также призывы расправиться с украинцами.

Вайтекунас подчеркнул, что были зафиксированы конкретные нарушения — разжигание войны и ненависти, несмотря на то, что расправиться с Украиной и Европейским Союзом призывал один человек - вице-президент российского парламента Владимир Жириновский.

"Один человек или не один, должностное лицо или нет, установлено: ненависть, подстрекательство к войне. Все эти вещи, тем более, что выводы подготовил компетентный орган — Департамент стратегической коммуникации Вооруженных сил Литвы, специалисты которого имеют очень много знаний именно в этой области", - сообщил журналистам Вайтекунас.

Решение вступает в силу 13 апреля, для этого не потребуются санкции суда, отметили представители комиссии в интервью BNS.

Комментарии 1
Гекатон Родосский1 год назад
Ну в таком случае президента Литвы тоже нужно призвать к ответственности за разжигание межнациональной ненависти, призывы к войне и уничтожению России, как государства!