Тысячи европейцев подали в суд на Facebook (1)

фото

В мире | 9 апреля 2015 года, 19:56

Более 25 тысяч пользователей Facebook во главе с австрийским юристом Максом Шремсом подали коллективный судебный иск к самой популярной соцсети мира в Вене. Социальную сеть обвиняют в нарушении неприкосновенности частной жизни и участии в программе слежки PRISM Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

Пользователи Facebook обвиняют социальную сеть в нарушении неприкосновенности частной жизни, незаконном сборе и передаче персональных данных, а также в слежке за пользователями с помощью "лайков" и приложений. Дело в том, что вся персональная информация европейских пользователей Сети находится в распоряжении американских спецслужб. В частности, доступ к этим данным имеет программа АНБ – PRISM.

"Мы требует от Facebook прекратить массовую слежку и сбор данных о людях, которые даже не являются пользователями соцсети. Проблема не в том, что Facebook сохраняет персональные данные, а в том, что их нельзя удалить", – сказал Шремс в эфире британского телеканала Sky News.

Помимо австрийского юриста Макса Шремса, который подал коллективное заявление в суд Вены, среди истцов – жители со всей Европы. Больше всего истцов оказалось из Германии – более пяти тысяч человек. Более тысячи человек представляют Великобританию и Ирландию.

Судебные слушания состоятся в Вене. Ответчиком в суде выступит штаб-квартира Facebook в Дублине. Именно там зарегистрированы все аккаунты граждан вне США и Канады – это более 80% из 1,3 миллиарда пользователей соцсети. Если пользователи выиграют дело, Facebook будет вынуждена заплатить каждому из 25 тысяч заявителей 500 евро компенсации. В общей сложности это составит около 12,5 миллиона евро.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Ed1 год назад
Слону дробина...