Страны севера Европы договорились о военном сотрудничестве против России (10)

фото

В мире | 10 апреля 2015 года, 09:08

Пять стран севера Европы - Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия - договорились координировать усилия в области обороны против России, которую провозгласили главной угрозой для региона, Европы и НАТО, передает newsru.com

Как отмечает Reuters, совместное заявление представляет собой самую жесткую реакцию из этого региона на обострение отношений с Россией до настоящего времени. Накануне президент РФ Владимир Путин анонсировал масштабные военные учения, которые "охватят все военные округа, виды и рода войск".

Совместное заявление министров обороны опубликовано в ведущей норвежской газете Aftenposten. В нем главы ведомств призывают Северную Европу быть готовой к кризисам и инцидентам, причиной которых станет Россия.

"Лидеры России показали, что они готовы на практике использовать военные средства, чтобы достичь своих политических целей, даже когда это сопряжено с нарушением принципов международного законодательства", - говорится в заявлении.

Также пять стран договорились усилить взаимодействие со странами Балтии, которые с наибольшей тревогой отреагировали на обострение ситуации на востоке Украины. Там не сомневаются, что Россия вмешивается в вооруженное противостояние, помогая сепаратистам, а президент Литвы Даля Грибаускайте является одним из самых непримиримых "ястребов", ругающих коллег из ЕС за нерешительность в противодействии РФ. Reuters напоминает, что почвой для опасений стало большое количество русскоязычного населения в Прибалтике. Именно защитой его интересов российские власти объяснили присоединение Крыма, которое в Европе считают аннексией.

В заявлении пяти министров обороны северных стран также говорится о "возрастающей военной и разведывательной активности на Балтике и в наших северных районах". "Российская армия бросает нам вызов у наших границ, а в Балтии было несколько случаев нарушения пограничного режима", - указано в заявлении.

Reuters также отмечает, что две из пяти стран, договорившихся об оборонном сотрудничестве, не являются членами НАТО: это Финляндия, имеющая общую границу с Россией, и Швеция. Усиление взаимодействия со странами альянса и это нынешнее заявление - их наиболее серьезный ответ на "российскую агрессию", пишет агентство.

"Действия России представляют самый серьезный вызов европейской безопасности, - говорится в заявлении глав министерств обороны. - Российская пропаганда и политическое маневрирование имеют целью посеять разлад между государствами и организациями, такими как НАТО и Евросоюз".

Минобороны Норвегии подтвердило подлинность заявления и добавило, что в ближайшее время оно будет опубликовано в ведущих газетах всех стран, присоединившихся к соглашению.

Комментарии 10
конструктор1 год назад
ПРИЧИНОЙ КОТООЫХ СТАНЕТ РОССИЯ!
Господа уже все решили? Может они заглянули в будущее?
Может они увидели там будущкю агрессию России?
И не стыдно врать на таком высоком уровне!
Хотя, что с них взять, они мало чем отличаются от прибалтики!
Ну разве что, шкурными интересами, статойлским газом!
Гекатон Родосский1 год назад
Всё ясно, НАТО вновь собирает гитлеровскую коалицию (за исключением Швеции)! Единственно, кто угрожает миру на планете, это самый агрессивный блок в мире-НАТО! К сожалению, наша страна является его членом и отвечать за все их злодеяния (бомбёжки мирных жителей Югославии, Ирака, Ливии, Сирии, да и Украины тоже, ведь всё это делалось по указанию США) когда нибудь придётся и нам!
Алексей Волков1 год назад
Не шестёрки, а моськи. По тому, что тявкают на слона. :)