Пентагон: российский истребитель над Балтикой чуть не столкнулся с американским (61)

фото

В мире | 11 апреля 2015 года, 10:13

В небе над Балтикой российский истребитель Су-27 очень близко подлетел к американскому самолету-разведчику и чуть не столкнулся с ним, сообщает издание Washington Free Beacon со ссылкой на Пентагон.

Как сообщается, инцидент произошел утром во вторник, 7 апреля. Американский самолет RC-135 осуществлял разведывательный полет над Балтийским морем. Его задачей был мониторинг российского вооружения, в частности, ракетных комплексов «Искандер», развернутых в Калининградской области.

В минобороны США отметили, что российский истребитель подлетел к безоружному разведчику на расстояние около шести метров. Пресс-секретарь ведомства Эйлин Лайнес охарактеризовала этот маневр как «небезопасный и непрофессиональный», создавший угрозу жизни экипажа из-за возможного столкновения.

По ее словам, Соединенные Штаты сейчас по дипломатическим и служебным каналам запрашивают Россию в связи с этим инцидентом. Других подробностей произошедшего Лайнес не привела.

RC-135 является модифицированным для использования в военных целях лайнером Boeing 707 и предназначен для сбора разведывательной информации различных типов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 61
))))) Безоружный разведчик)))))
Это то же самое, что "Безоружный шпион подполз к секретному военному объекту, но подвергся нападению вооружённого до зубов часового. МИД требует разъяснений, извинений!"
рижанин1 год назад
Пилот не ничуть не столкнулся,а дал понять,нехрен летать у Российских границ.и очень даже профессионально,раз в 6 метрах пролетел. А пендосы в памперсы наложили.Летчика к награде.
pooh1 год назад
Ну наглые! "Мы просто тут разведываем, безоружные, а они подлетели и не прогнали нас. Нехорошо это, мы испугались!"
Даешь новые санкции против "российского агрессора"! Счас Ринкевич в твитере подключится, а латвийские каналы понесут в мозги единственно правильную точку зрения.
Вот у нас теперь безопасность! Радуйтесь! Завтра американцы на своих танках решат в Россию за дровами поехать. "В Латвии-то запрещено рубить, а россиянам что, жалко?". А по 5-му пункту НАТО, Латвия ,как член, должна их защищать. Хотели этого? Защищайте!