Кастро назвал Обаму честным человеком (2)

фото

В мире | 12 апреля 2015 года, 11:55

Президент США Барак Обама и председатель совета министров Кубы Рауль Кастро проводят встречу один на один в кулуарах саммита в Панаме, сообщает AFP.

"Этот сдвиг в политике США является поворотным пунктом для всего нашего региона", — сказал Обама, сидя за овальным столом, вокруг которого разместились около 30-ти глав государств региона. По его словам, тот факт, что он и президент Кастро собрались за одним столом — историческое событие.

Рауль Кастро в свою очередь отметил, что "президент Обама честный человек". Несмотря на эти реверансы, оба политических лидера признали наличие разногласий между двумя странами.

На кулуарной встрече Обамы и Кастро, которая проходит 11 апреля, во второй день двухдневного саммита, стороны обсудят полное восстановление дипломатических отношений и снятие эмбарго. Лидеры уделят внимание развитию торговли и туризма. Также ожидается, что в ближайшее время Куба будет удалена из списка стран—спонсоров терроризма.

Переговоры лидеров двух стран являются логическим продолжением неожиданного заявления от 17 декабря, сделанного странами после полутора лет секретных переговоров. В нем отмечалось, что Куба и США будут стремиться к нормализации отношений.

Это первый случай участия Кубы в данном саммите, который проводится уже 21 год. Политической альтернативой ему стали проводимые с 2011 года саммиты Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), где ведущую роль играют левые правительства Венесуэлы, Чили и Кубы. CELAC объединило все независимые государства двух Америк, за исключением США и Канады, его последний саммит в 2014 году прошел в Гаване.

Дипломатические отношения между США и Кубой резко ухудшились после того как в 1959 году на острове произошла революция и к власти пришли повстанцы во главе с Фиделем Кастро. В 1960 году США наложили на Кубу торговое эмбарго, а в 1961 году разорвали дипломатические отношения. С 1966 года Вашингтон ввел запрет на посещение Кубы гражданами США. Это стало серьезным ударом по экономике страны, не имеющей нефтяных месторождений и жившей туризмом.

В 1982 году Куба была объявлена «спонсором терроризма», в 1996 году Конгресс принял закон Хелмса-Бертона, накладывающий дополнительные санкции на иностранные компании, вступающие в торговые отношения с Кубой.

Правительство Кубы оценивает ущерб экономике в период с 1961 по 2010 годы в 104 миллиарда долларов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
тыбля и ябля1 год назад
Похоже, что социализм их заманал вконец.
ТТ1 год назад
Он назвал себя бездарным президентом-убийцей,из-за которого начнётся война?
Да это так,это честно!