Ильвес: НАТО уже не та, что в годы холодной войны (8)

фото

В мире | 12 апреля 2015 года, 14:33

Отказ НАТО "прикрыть" маленькую Эстонию от большой России будет означать смерть Североатлантического альянса, заявил эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес в интервью британской газете The Telegraph.

Граница с Россией всего в двух часах езды от офиса Ильвеса, и у него целый список причин, по которым следует опасаться могучего соседа, пишет издание.

Несмотря на напряженность, вызванную кризисом на Украине, НАТО не укрепляет внешние рубежи альянса дополнительными силами. Сегодня лишь 150 пехотинцев НАТО находятся в Эстонии, да и то временно. Ильвес считает, что пришло время по новой оценить уровень безопасности в регионе.

На саммите НАТО в Уэльсе в прошлом году прозвучало предложение сформировать мобильную группу быстрого реагирования из 5 тысяч военнослужащих, способную в кратчайший срок развернуться в странах Балтии при возникновении чрезвычайной ситуации. Однако президент Эстонии предпочитает перестраховаться, указывает газета.

"Сколько на это потребуется? Неделя? Пять дней? Да чтобы захватить Эстонию, нашему соседу хватит и четырех часов!" — восклицает Ильвес. Несмотря на то что, согласно требованиям НАТО, Эстония тратит на военные нужды 2% своего ВВП, вся ее армия насчитывает лишь 5300 военнослужащих. Как и другие страны Балтии, она не располагает реактивными истребителями и полностью надеется на НАТО в охране воздушного пространства. В прошлом году альянс увеличил численность балтийских ВВС в четыре раза — до 16 самолетов. А у России 230 тысяч военнослужащих и 1200 боевых самолетов, уточняет издание.

Ильвес полагает, что НАТО сегодня уже "не та", какой была в годы холодной войны, когда он работал на радио "Свободная Европа" в Америке. Нет прежней решимости. Нет прежней "моральной чистоты". Например, деловое сотрудничество экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера с российским "Газпромом". "Вплоть до 1991 года такое было просто невозможно", — говорит он.

Эстонский руководитель убежден, что США и ЕС должны поставлять Киеву летальные оборонительные вооружения, такие как противотанковые ракеты Javelin. А Британия, по его мнению, должна не избавляться от средств ядерного сдерживания, а поддерживать свой ядерный потенциал.

Если кто-то в НАТО откажется защищать маленькую Эстонию, то в этот момент альянс прекратит свое существование. "Это будет означать смерть НАТО", — заявляет он.

Что касается дипломатии, то она хороша тогда, когда под рукой есть мощная армия, считает Ильвес. "Дипломатия между сильным и слабым не может работать хорошо", — утверждает президент Эстонии.

Источник: РИА Новости
Комментарии 8
достали1 год назад
Кому вы нужны.
Лёлик.1 год назад
Граница с Россией всего в двух часах езды от офиса Ильвеса, и у него целый список причин, по которым следует опасаться могучего соседа, пишет издание.
+++ Теперь понятно , почему такой кипешь , разведка донесла , кто наставил рога и он таким способом решает свои семейные проблемы , дороговато будет , есть варианты попроще...
Alex1 год назад
Прям воинственный очкарик!Всем дал советы,всех потыкал носом.Трепаться на радио за океаном одно,жить рядом с тем в кого плюёшь - другое.Плюс рога,плюс весна.