Акция протеста защитников Тибета в Лондоне закончилась беспорядками

1 февраля сторонники независимости Тибета провели у китайского посольства в Лондоне акцию протеста, которая завершилась уличными беспорядками.

Накануне в Великобританию с официальным визитом прибыл глава правительства Китая Вэнь Цзябао. У здания посольства Китая собралось несколько сотен людей из организации "Свободный Тибет". Они держали плакаты с надписями "Прекратите убийства в Тибете!", а также фотографии Цзябао, на которых было написано "Разыскивается".

В тот момент, когда китайский премьер возвращался в посольство после переговоров с Гордоном Брауном, несколько участников акции прорвали полицейское оцепление и бросились к нему. Цзябао успел войти в здание. Полицейские задержали активистов, но арестовывать не стали, позволив вернуться к остальным митингующим.

Напомним, в декабре прошлого года в Тибете были арестованы около 60 человек по подозрению к причастности к сепаратистскому движению, во главе которого, по версии китайских властей, стоит Далай-лама. А весной 2008 года в Лхасе произошли массовые беспорядки с участием сторонников независимости Тибета. По официальным данным, тогда погибли 18 человек, по оценкам международных наблюдателей, погибло более 100 человек.

Источник: Lenta.ru
Комментарии