Президенту Чехии не разрешили присутствовать на параде Победы (3)

фото

В мире | 14 апреля 2015 года, 19:06

Скандал вокруг визита президента Чехии Милоша Земана в Москву в честь Дня Победы, по всей вероятности, разрешился. Правительство дало согласие на то, чтобы президент приехал в Россию. Давление на Земана по этому поводу неприкрыто оказывали и Соединенные Штаты. Однако чешские министры поставили имеющему ограниченную власть президенту страны важное условие.

Члены правительства Чехии договорились одобрить визит президента страны Милоша Земана в Москву 8–10 мая при условии, что он исключит из своей программы присутствие на параде Победы, сообщил ТАСС.

Как заявил во вторник вице-премьер, лидер Христианско-демократической унии – Чехословацкой народной партии Павел Белобрадек, его однопартийцы пересмотрели свою позицию и решили поддержать визит Земана: "В среду (15 апреля) я буду голосовать за осуществление визита президента в Россию. Министры от Христианско-демократического союза, как считаю, также выскажутся за", – сказал он.

Ранее Белобрадек заявлял, что не имеет ничего против того, чтобы глава государства почтил память погибших во время Второй мировой войны, однако при этом добавлял, что участие Земана в военном параде в Москве является "неподобающим в сложившейся международной ситуации". Чешское правительство даже было готово отказать президенту в финансировании этой поездки из государственного бюджета, сообщало чешское издание Denik.

Напомним, 10 апреля источник, близкий к чешскому президенту, сообщил, что Земан посетит Москву 8–10 мая с рабочим визитом и примет участие в торжествах по случаю 70-летия Победы, однако не будет присутствовать на военном параде на Красной площади. По словам собеседника, глава государства возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата.

"Земан считает необходимым свое участие в московских торжествах, – подчеркнул источник. – Он намерен почтить память советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии от фашизма".

Источник: ВЗГЛЯД

Комментарии 3
Виктор1 год назад
Что-то вроде "диктатуры министров", выполняющих приказ "диктата из-за океана" :)
Тогда уж1 год назад
Берите в кавычки "глава государства" - при таком раскладе, он сам себе не глава...
Взял бы отпуск, за свой счёт и поехал на парад, чтоб они утёрлись.
:' -(1 год назад
А так хотел, так хотел