Премьер-министр Эстонии обвинил Россию в нарушении норм международного права (13)

фото

В мире | 15 апреля 2015 года, 18:21

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил, что Россия не соблюдает международное право так, как это делают страны Евросоюза.

Об этом глава правительства сказал во вторник на совместной пресс-конференции в Хельсинки с финским коллегой Александром Стуббом по итогам их встречи. Главной темой переговоров глав правительств двух стран стали вопросы политики безопасности.

Премьер-министры сошлись во мнении, что необходимо реагировать на изменение ситуации в сфере безопасности. Рыйвас и Стубб подчеркнули значение сотрудничества при нынешней политической обстановке.

"Ясно, что наш крупный сосед Россия не соблюдает правила международного права так, как это делает ЕС", - приводит слова Рыйваса финская телерадиокомпания Yle.

По мнению эстонского премьера, события на Украине и в Грузии в 2008 году свидетельствуют о том, что международная обстановка меняется. Хотя, отметил Рыйвас, "это не значит, что все страны подвергаются угрозе", но Эстония "должна быть готова реагировать на новые вызовы".

В свою очередь премьер-министр Финляндии заявил, что его страна "не подвергается военной угрозе". "Между тем, поведение России волнует меня", - признался Стубб.

Стубб и Рыйвас констатировали, что между Финляндией и Эстонией установились хорошие отношения. Таави Рыйвас отметил, что Эстония не будет давать Финляндии советы по поводу того, стоит ли вступать в НАТО. "Мы очень довольны тем, что мы входим в НАТО. Поддержка альянса в Эстонии очень высока - порядка 90% граждан положительно к нему относятся. Но я здесь не для того, чтобы говорить Финляндии, что делать. Это решение должны принимать финские политики", - сказал Рыйвас, которого цитирует ТАСС.

В ответ финский премьер заявил, что считает крайне важным тот факт, что Эстония является членом как ЕС, так и НАТО. По мнению Стубба, "членство Эстонии укрепило безопасность неприсоединившихся стран, таких как Финляндия и Швеция".

Ранее сообщалось, что до истечения срока полномочий нынешнего кабмина подача заявки на вступление в НАТО исключена. Однако Стубб рассчитывает на пересмотр этой позиции новым правительством, которое придет к власти в стране после парламентских выборов 19 апреля. О вероятном изменении точки зрения по поводу членства в НАТО говорил также финский президент Саули Ниинисте.

Источник: Newsru.com
Комментарии 13
леший1 год назад
кто о чём, а вшивый о бане----нарушение норм?-----смотря, что брать за норму, если таких как ринкевич или рыыйвас-вас, то это не норма, а так аномалия
Педиатр1 год назад
А давно ли этих специалистов по международному право перестали подкармливать детским питанием. Уверен ,что и сейчас они еще пользуются памперсами,и еще не привыкли ходить на горшок.
роланд1 год назад
Эта чё, свадебная фотка штоли?