Соратник Коломойского выразил удовлетворение после убийства Калашникова

фото

В мире | 16 апреля 2015 года, 13:46

Бывший заместитель главы Днепропетровской областной государственной администрации Борис Филатов после убийства в Киеве бывшего депутата от Партии регионов Украины, противника Евромайдана Олега Калашникова, публично выразил свое удовлетворение.

"Говорят, что еще одну мразь пришили. Более всего я бы хотел, чтобы это были не разборки за долги, не заметание следов, а наш бандеровский классический атентат. Простите. Грешен. Но ничего не могу с собой поделать", — написал он в Facebook.

Политик прямо не уточнил, какое именно убийство он прокомментировал, однако запись появилась в тот же вечер, как стало известно об убийстве Калашникова. Под атентатом применительно к Украине в середине XX века понимали террористические убийства неугодных националистам и бандеровскому подполью общественных и политических деятелей.

Филатов широко известен своей репликой применительно к противникам новой власти, которые начали организацию сопротивления в Крыму после переворота в феврале 2014 года: "Никаких десантов с Майдана. Никаких экстремистских заявлений. Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. ...А вешать... Вешать их надо потом".

Ранее советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что по факту убийства возбуждено уголовное дело. Следствие в качестве версий рассматривает политическую деятельность Калашникова, в том числе связанную с организацией Антимайдана; бизнес-интересы, в том числе вопросы займов и долгов; личностные отношения, убийство с целью ограбления.

Геращенко зимой представил сайт, представляющий собой "черный список" противников нового украинского режима. "Несколько недель назад я презентовал проект по сбору данных о террористах и сепаратистах, созданный группой единомышленников для помощи в работе МВД и СБУ — сайт "Миротворец"", — написал он 8 января.

На этом сайте одна из страниц посвящена Калашникову. В сопроводительном тексте, в частности, сказано: "Сепаратист. Провокатор. Пособник боевиков. Поддерживает связи с террористами и боевиками. Огранизатор "Антимайдана", поставщик "титушек"". Там же указан его адрес.

Калашников был убит в подъезде своего дома в Подольском районе Киева 15 апреля. Он поднялся на восьмой этаж и был застрелен. За день до смерти он написал своему другу электронное письмо, где рассказал о преследованиях из-за его политических убеждений. В частности, ему угрожали расправой за призыв широко отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Последнее письмо "с порцией угроз и оскорблений", как сообщил бывший депутат другу, он получил 13 апреля.

До этого на Украине ряд чиновников — в основном ушедшие с должности при смене власти либо отстраненные — погибли насильственной смертью, имеющей внешние признаки самоубийства. Геращенко назвал эти самоубийства позитивным моментом.

Фото: личная страница Бориса Филатова в Facebook

Источник: Lenta.ru
Комментарии