Правительство Чехии согласилось оплатить поездку президента на парад Победы (2)

фото

В мире | 16 апреля 2015 года, 20:51

Как и предполагалось ранее, поездка была одобрена при условии, что президент не будет принимать участия в параде. Кроме того, визит будет короче, чем планировалось ранее, и продлится два дня - с 8 по 9 мая.

"Правительство одобрило поездку в сроки с 8 по 9 мая, таким образом, она была сокращена", - цитирует издание слова министра иностранных дел Чехии Любомила Заоралека. Министр также добавил, что решение правительства было принято "почти единогласно". Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка уточнил, что за него проголосовали все присутствовавшие члены кабинета.

В первый день визита чешский президент пообщается с ветеранами войны, второй будет посвящен официальной программе.

"Он начнется со встречи представителей около 30 стран с российским президентом Владимиром Путиным в Кремле в девять утра, - рассказал Заоралек. - В десять начинается военные парад, который продлится около 90 минут. Земан не будет принимать в нем участия".

Как сообщалось ранее, 9 мая вместо парада Земан проведет переговоры со словацким премьером Робертом Фицо.

Ранее на парад Победы 9 мая в Москву отказались ехать канцлер ФРГ Ангела Меркель, президенты США, Израиля, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Швеции Стефан Левен, лидеры Норвегии, Финляндии и Нидерландов. Во всех случаях пояснялось, что отказ высокопоставленных представителей присутствовать на торжествах в Москве связан с позицией РФ по Украине.

Недавно также стало известно, что, скорее всего, не приедет в российскую столицу на 9 Мая премьер-министр Японии Синдзо Абэ, однако официального решения страна пока не объявляла.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Alex1 год назад
Чех молодец,мало мужиков в гейропе осталось ,одни амёбы и стадно-партнёрские "клоалиции",напоминающие мою совдеповско-партейно-комсомомольскую юность.Берлин-Брюссель-Вашингтон рулят.Надеюсь надорвутся.
aw1 год назад
Хммм, пойти в театр и всё действие просидеть в буфете??.. Неверю..