Лукашенко объяснил отказ остаться 9 мая в Москве (ВИДЕО) (2)

фото

В мире | 18 апреля 2015 года, 19:03

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что 9 мая собирается принять парад Победы в Минске, но сможет посетить Москву 7-8 мая.

"Президент 9 мая будет в Минске. У нас 9 мая свой такой парад как в Москве", — сообщил Лукашенко, отвечая на вопрос, будет ли он принимать участие в параде в Минске.

Он подчеркнул, что "кроме главнокомандующего никто не будет принимать парад", передает РИА "Новости".

Лукашенко добавил, что 7-8 мая сможет посетить с белорусской делегацией Москву и "продемонстрировать наше единство с русским народом и другими, кто ценит эту победу". Он предположил, что может принять участие в церемонии возложения венков к могиле Неизвестного солдата.

фото

Президент также напомнил, что 8 мая в Москве запланировано проведение ряда мероприятий в рамках Евразийского экономического союза ОДКБ и СНГ.

"Я не могу не принять в этом участие", — подчеркнул Лукашенко.

"Но я постараюсь 8 мая, пусть даже ночью, вернуться домой, а 9 мая провести парад. Я так планирую на сегодняшний день", — сказал он, добавив, что администрация президента в настоящее время верстает его рабочий график.

Лукашенко также с сожалением отметил, что только в двух государствах, Белоруссии и России, День Победы отмечается на высоком уровне.

"К сожалению, все больше и больше, кто — тихо, кто — демонстративно, как на Украине, отказывается от этих торжеств и праздников. Мы считаем, что должны отдать дань уважения тем, кто погиб, защищая (Родину) и еще живет", — заключил он.

"Я не поддерживаю тех политиков, которые амбициозно отказываются приехать на празднование в Москву, хотя раньше вроде бы обещали", — заявил Лукашенко.

"Другое дело, когда ты занят дома. Если у них дома соответствующие торжества, мы будем это только приветствовать, будем радоваться, что вместе с нами этот День Победы празднуют и в других странах", — сказал белорусский лидер.

"Если же это (отказ приехать в Москву) в плане выпада против России, против того советского народа и народов Восточной Европы, которую мы освобождали, это и против них выпад, а не только против россиян, которые якобы воюют на Донбассе, захватили Украину, то это неправильный подход", — продолжил Лукашенко.

Президент Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что Россия уважает выбор каждого политического деятеля, решившего не приезжать в Москву на парад Победы, но не исключил, что на выбор многих влияет "вашингтонский обком".

Источник: ВЗГЛЯД

Комментарии 2
роланд1 год назад
Канэчна и естественна, шо Бацька будет праздновать в Минске. Думаеца, шо аналогичное формальное приглашэние белоруссы прислали и ВВП. И подлые людишки могут пищать - Вот, мол, Путин отказался праздновать Победу в Минске.
Odni smi otkaz,drugie objazateljnuju javku da vi zadolbali