Греция подтвердила многомиллиардную энергетическую сделку с Россией

фото

В мире | 19 апреля 2015 года, 21:23

Власти Греции планируют 21 апреля подписать энергетическое соглашение с Москвой. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя греческих переговорщиков.

По словам чиновника, сделка связана с продлением маршрута газопровода "Турецкий поток" до территории Греции.

Ранее немецкое издание Spiegel сообщало, что Москва может выплатить Афинам от 3 до 5 млрд евро в качестве аванса на проведение строительных работ. По данным источника, сумма будет "близка к верхней границе указанной суммы", и Греция может получить эти средства в течение нескольких месяцев.

Правительство Греции также рассчитывает получить до 10 млрд евро от Пекина в качестве предоплатой за право пользования Китаем греческого порта Пирей и приобретение доли в капитале национальной железнодорожной компании Греции, сообщает агентство dpa.

Между тем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что, хотя во время визита в Россию премьер-министра Греции Алексиса Ципраса обсуждался вопрос об энергетическом сотрудничестве, Москва не обещала Афинам финансовой помощи.

В свою очередь, глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги отметил, что Евросоюз не опасается распространения негативных последствий кризиса в Греции на другие страны еврозоны. По его словам, сейчас в еврозоне сложилась иная ситуация, чем пять лет назад. "Мы научились возводить заграждения для обеспечения своей безопасности. Европа защищена от возможных потрясений", — цитирует министра агентство Reuters.

Источник: Lenta.ru
Комментарии